やっぱり大好き?塩味おでん

塩味おでん、数年前から定番料理になっています。 毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。 今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。
材料
5人以上
  • 水 1500ml
  • アゴ出汁パック 2パック
  • ★みりん 70ml
  • ★白だし 150ml
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 大根(2センチ幅の半月切り) 20センチ
  • こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)…1枚 1枚
  • 結びしらたき …1パック(8個)
  • 茹でたまご 人数分
  • ちくあぶ(食べやすい大きさ) 1本
  • 好きな練り物 人数分
作り方
1時間以上
  • 耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
  • 鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
  • 具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。 ※お鍋が小さい場合
  • 直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)
ワンポイントアドバイス
練り物 餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。 ※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。
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