2
おいしそう!
材料5人以上
- 水 1500ml
- アゴ出汁パック 2パック
- ★みりん 70ml
- ★白だし 150ml
- ★昆布茶 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- 大根(2センチ幅の半月切り) 20センチ
- こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)…1枚 1枚
- 結びしらたき …1パック(8個)
- 茹でたまご 人数分
- ちくあぶ(食べやすい大きさ) 1本
- 好きな練り物 人数分
作り方1時間以上
- 耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
- 鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
- 具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。 ※お鍋が小さい場合
- 直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)
ワンポイントアドバイス
練り物 餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。 ※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。