朝の気温が下がって、温かいものが体にしみる時期になってきましたね。手足の冷えはもちろん、内臓の冷えは風邪や病気のもと!朝食には体に優しく温かいものを摂りたいですよね♪ そこで今回は、朝にぴったりのあったかうどんのレシピを集めてみました。シンプルな汁なしうどんからガッツリ食べたい派向けのピリ辛うどん、晩御飯のリメイクレシピまでどれも10分前後で作れるものばかり♪ゆで生めんや冷凍うどんは手早く調理できてとっても便利。晩御飯のリメイクにも重宝するのでおすすめです!
栄養満点リメイクレシピ
豚汁を作った翌朝はコレで決まり♪うどんの上から残った豚汁をかけてグツグツ。うどんに火が通ったらごま油を加えて完成です!豚汁が煮詰まってしまった場合は、水を加えてめんつゆで味を整えれば美味しくいただけます!
(豚汁うどん★ by:マムチさん)
からだポカポカ!スパイシー!
こちらも晩御飯リメイクにおすすめのレシピ♪カレーを作った翌朝には、残ったカレーに少量の水とめんつゆで味を整えうどんを入れて絡めてカレーうどんに!うどんはコシの強い冷凍うどんを使うのがオススメです。
(定番ですが。あまったカレーでカレーうどん!! by:メグmamaさん)
ピリ辛麻婆のスタミナうどん
フライパンで簡単調理♪ごま油で肉を炒めたら、水と調味料を加えてスープを作りうどんを加えて一煮立ち。片栗粉でとろみをつけて完成です!ピリ辛麻婆が食欲をそそり、にんにくと生姜で代謝アップのスタミナうどんです。
(マーボー風焼きうどん by:chococoさん)
体の芯から温まるごま坦々うどん
鰹の出し汁に調味料を加えてスープを作り、鮭とお好みの野菜を加えて一煮立ちさせたらうどんを加え、火が通ったら完成です。グツグツ温まる、お鍋にもアレンジできるごま坦々うどんです。
(石狩坦々うどん by:さちくっかりーさん)
シンプルイズベスト!の汁なしうどん
水気を切った茹でたてのうどんにかつおぶし、薬味、刻み海苔をトッピングしめんつゆをかけるだけ!熱々うどんにめんつゆだけのシンプルな味わいですが、たっぷりの薬味で美味しさ倍増♪お好みでわさびや生卵を添えてどうぞ!
(トッピングは多めに おかかまぶしうどん by:てんてんさん)
料理家さんの「冷凍うどん」活用方法♪
人気料理家のヤミーさんも朝ごはんに冷凍うどんを活用中。5つの活用メニューを紹介します。