少ない量でもボリュームが出せていろいろ使える、レパートリー豊富なひき肉は、とってもお得な節約食材!調理法も簡単で手間いらずなので、お料理初心者さんにもオススメ♪
ポロポロに炒めたり、こねてジューシーにまとめたり、献立に悩んだ時にもひき肉さえあれば何とかなっちゃう!今回は、そんなお助け食材のひき肉を使ったおかずスープからトンカツまで、簡単に作れるおかずを集めてみました。
外はサクサク、中はフワッ♪
中身のギュッと詰まったメンチカツ風ひき肉のトンカツ!ガッツリ厚切り肉で噛みごたえのあるトンカツが好きな肉食派さんでも大満足まちがいナシのボリューム満点レシピです♪
(お箸で切れるトンカツ by:tkさん)
シンプル美味しいおかずスープ
ざくざく細切りにしたキャベツと、フライパンでさっと炒めたひき肉を合わせて煮たシンプルなスープ。味付けもあえて塩だけで優しい味わいに仕上げています。
(キャベツとひき肉のスープ by:nickyさん)
うどんの皮でもっちり焼売
小エビと豚ひき肉を使ってこねたタネを焼売の皮で包まずうどんの乾麺を使ってくるみ、蒸しています。蒸したうどんはもっちり弾力があって美味しい新食感♪包まなくていいので作るのもラクラク時短です!
(うどん乾麺でエビシュウマイ by:勇気凛りん(岸田夕子)さん)
ひき肉と野菜のしっとり朝カレー
煮込まないからササッと作れて栄養たっぷり♪朝食におすすめのドライカレーです。ひき肉と野菜を炒めて粉末カレールウ、ソース、ケチャップを加えたら火を通して完成です。15分もあれば作れちゃう手軽さが嬉しいですね♪
(朝カレーに☆ドライカレー♪♪♪ by:27さん)
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