肉の旨味はそのまま、火が通りやすくて素早く調理できる「ひき肉」は、時短料理に大活躍!値段もお得なので、節約レシピにも使えて便利な食材ですよね♪
今回は、スープや野菜、卵料理に少し加えるだけでボリュームアップして見栄えもよくなる、メインのおかずにもぴったりの「ひき肉」レシピをお届けします!
朝にぴったり!「キャベツとひき肉のスープ」
朝の胃腸に優しい、シンプルな塩味のスープ。ひき肉は一度炒めてからスープに加えればうまみもアップ♪寒い朝にからだの内側から温まります♪
キャベツはざく切りでOKですが、小さめに切った方が火の通りが早くなりますよ!
(キャベツとひき肉のスープby:nickyさん)
ヘルシー!「こんにゃくの甘辛炒め」
パクパクおはしが止まらない甘辛炒めはひき肉の表面がカリッとするまで炒めてからこんにゃくと合わせるのがポイント!こんにゃくの歯ごたえと香ばしいひき肉のバランスが絶妙です♪
お好みで七味唐辛子や豆板醤など、辛みを加えるとやみつき度もさらにアップしそうです。
(ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒めby:luneさん)
レンジでラクラク♪「大根そぼろ煮」
レンチン技で下茹で不要の手抜き大根そぼろ煮レシピ♪味付けもめんつゆを使うのでとっても簡単&失敗しらずです!
しばらく時間を置いたほうが味も染みて美味しくなるので、作り置きにもおすすめですよ♪
(手抜き!大根のそぼろ煮by:薫さん)
お肉でボリュームアップ!「オムレツ風卵焼き」
朝の定番卵焼きにひき肉と玉ねぎを少々加えるだけで、オムレツ風のボリューミーな仕上がりに♪あらかじめひき肉と玉ねぎに火を通してから溶き卵と混ぜ、フライパンで両面を焼くだけでOK。
表面だけさっと火にかけるくらいにすると、ふわっと柔らかい食感になってオススメです♪
(ひき肉入り卵焼きby:結さん)
…いかがでしたか?
作り置きの材料としても心強い「ひき肉」はまとめ買い&冷凍保存がおすすめ!平らにならして、少量ずつ使えるよう小分けにしてから冷凍庫へ入れると◎ですよ。
ハムやウインナーの感覚で、気軽に朝ごはんに使ってみてくださいね♪