みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第21回目は「えのきの肉巻きのお弁当」をご紹介します。
肉巻きをお弁当に作られる方は多いと思うのですが、中の野菜を細く切ったり、あらかじめ茹でて火を通したり・・・。野菜によっては手間がかかりますよね。
忙し女子のみなさまには、是非!えのきをおすすめします。火が通りやすいので下焼きや下茹でいらず。しかも、すでに細い形状なので(笑)、石づきを落としてほぐした後は包丁もいらず!うまみもたっぷりのえのきは、肉巻きにぴったりですよ♪
「えのきの肉巻き」のお弁当
(材料)1人分
・えのきだけ 1パック(100g)
・豚薄切り肉 100g
・塩、こしょう、かたくり粉 各適量
・油 少々
・酒(または水) 大さじ1
(A)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・水 小さじ1
(作り方)
① えのきは、石づきを落とす。豚肉を広げてえのきを巻き、全体に軽く塩とこしょうをふる(2本作る)。
② ①に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。
③ ②を転がしながら全体に焼き色をつける。酒を回し入れてフライパンの蓋をして中まで火を通し、混ぜ合わせた(A)をからめる。
※お弁当に入れる時は、3cm幅程度の一口サイズに切るのが食べやすくおすすめです。
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ついつい、おっくうになりがちな肉巻きも、えのきだったら、本当にすぐに調理できますので是非お試しください。
こちらは、いつもの娘弁当。
えのきの肉巻、 ピーマンのサンドオムレツ、かぼちゃとにんじんのごま和え。白ごはんと梅干し。
野菜(ピーマン、かぼちゃ、にんじんの塩茹で)は、作り置きしているので、朝はえのきの肉巻とオムレツを作るだけです。
そろそろ、お弁当作りの疲れがでるころでしょうか?無理せずに、のんびりペースで続けてくださいね!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/