毎日の料理に大活躍のフライパン。「焼く」「炒める」だけでなく、実は「煮る」「蒸す」「揚げる」のも得意な万能選手。いろいろな調理器具を揃えなくても、いつも使い慣れたフライパン1つを使いこなせば料理の幅もぐんと広がり、その味わいもワンランクアップ!もっとラクにもっと美味しく作れて、お料理1年生でも失敗しらずの強い味方なのです♪
今回は、朝食に繰り返し食べたいトーストやリゾットからトロトロのごちそう煮込み料理まで、フライパン1つでラクラク作れる絶品レシピを集めてみました。今日からさっそくおうちのフライパンを大活躍させてあげてください♪
カリッ♪トロ〜ッ♪な絶品トースト
バターで両面焼いているので一口頬張ればカリッと香ばしい食感と口の中いっぱいに広がるツナチーズの味わいがたまりません♪チーズの種類を変えて自分流のアレンジを楽しんでみて!
(簡単朝食☆フライパンdeツナメルト by:kaukauさん)
どこか懐かしい洋食屋さんの味
味の決め手はケチャップ×ウスターソース×マスタード!火の通りも早いのでパパッと炒めてソースを絡めたらあっという間に完成です。ノンオイルでヘルシーなのもポイントです♪
(簡単ノンオイル★マスタードビーフライス by:さちくっかりーさん)
レモン風味でさっぱり&ガツンとしっかり味♪
焦げ目をしっかりつけたら弱火で煮込む、ただそれだけでとってもジューシーでしっかり味のチキンとポテトが完成です♪レモンの酸味で濃厚なチキンの後味もさっぱり!おかずにもおつまみにもオススメのフライパンレシピです。
(フライパン1つで♪「手羽元のハニーレモン煮」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
とろとろ煮込みカレーもフライパンで!
鶏肉と野菜を炒めたら、水&ココナッツミルクを加えて煮込んでいくだけ。深さのあるフライパンを使うこと以外は難しい手間もコツもなし!フライパンでもトロトロ煮込みができる簡単嬉しいレシピです。
(とろける柔らかさ♪鶏肉と夏野菜のココナッツカレー煮込み by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
本格チーズリゾットもフライパンで20分!
軽めの仕上がりには粉チーズを、濃厚な仕上がりにはとろけるチーズを使えば味のバリエーションも広がる本格リゾットレシピ♪お米と具を入れて炒めたらそのまま炊き込むこと15分で完成です!
(20分で簡単☆チーズリゾット by:mikaさん)
【こちらもオススメ!】フライパン活用グッズも♪朝からちょっと楽しくなる「キッチングッズ」
毎日のお料理も、便利で楽しいグッズを使えばちょっとテンション上がりますよね。
材料を入れておくだけでスープができたり、お豆腐がすーーっと気持ちよくさいの目切りにできたり、ラップなしでべたつかないオニギリが作れたり♪
忙しい朝にも役立つ便利なアイテムをまとめてご紹介します。
家事力アップ!朝からちょっと楽しくなる「キッチングッズ」はこちら>>