冷凍といえば食材保存のための常套手段ですが、今や冷凍も美味しく食べるための調理方法の1つと言ってもいいほど進化を遂げています。最近話題になった冷凍卵もその1つ。凍らせることで食感や味が変化して、いつものレシピが格段に美味しさアップすると驚きの声が続々聞こえてきます!そこで今回は、凍らせワザが決め手のおしゃれ&安リッチなおすすめ朝食レシピをご紹介します♪
あのバジル炒めも肉なしでできる!
鶏ひき肉と間違えてしまうほど本格的な味と食感が出せるのは冷凍豆腐のなせるワザ!肉なしでも高タンパクで超ヘルシーなバジル炒めが作れちゃいます♪バジルは手に入るなら生のものをたっぷりと使うのがオススメです。
(凍り豆腐のガパオ(凍り豆腐のバジル炒め)。by:きー。さん)
ひんやりジューシィなトマトシャーベットをそのまま!
冷凍トマトはつるりと皮がむけるうえに調理しやすくなってとっても便利!もちろん、加熱しなくても食べられるので時短調理にもぴったり♪ハチミツを加えることで、いつものトマトがフルーツトマトのような味わいのソースに変身します!
(フルーツトマトのシャーベットカッペリーニ by:酔いどれんぬさん)
冷凍こんにゃくで超ヘルシー!
冷凍こんにゃくは解凍すると食感がまるでお肉そのもの!こんにゃくなので食べ応えもバツグンで満腹感もバッチリ!味もしみやすくなっているので調理にも最適です♪食物繊維もたっぷり摂れるのでお腹すっきり効果も嬉しいですね!
(牛肉とコンニャク甘辛カレー風味 by:MISOさん)
冷凍豆腐はまさに鶏肉!
ほぐした冷凍豆腐はまさに鶏ひき肉のような食感です。しかも低コスト&低カロリーで高タンパクといいことづくめ♪ダイエットのみならず、節約&時短レシピとしてもオススメです。
(☆凍らせ豆腐とナスの☆タコライス☆ by:ayamiさん)
もっちりクリーミィな冷凍卵が決め手!
生卵は冷凍することで黄身がとっても濃厚でクリーミィに!オイルサーディンの塩気とポテトのホクホクした食感がクリーミィな黄身のソースと絡まってとっても贅沢な口当たり♪これだけで栄養満点!大満足のレシピです。
(簡単小材料 お腹大満足系 冷凍卵とオイルサーディンポテトのおにぎらず by:青山金魚さん)
【こちらもオススメ】ひと工夫でコーヒーももっと美味しくなる!
目覚めの1杯にコーヒーを楽しむ方も多いはず。そこで今回は、少し加えるだけでいつもとは違う味が楽しめる「ちょい足し」アレンジ方法をご紹介します。王道のものから珍しいものまでたっぷりと揃えてみました。これで毎朝のコーヒータイムが豊かになりますよ♪