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おいしそう!
材料1人分
- ご飯 1膳
- 冷凍卵(黄身) 1個
- じゃがいも 小1個
- オイルサーディン 1尾
- マヨネーズ 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 海苔(全形) 1枚
作り方5〜15分
- 下準備: 卵は凍らせ、常温で解凍するか、お急ぎの時は流水で白身を溶かします
- ジャガイモを小さく乱切りし、袋に入れ600Wのレンジで2分~すっと串が刺さる程度加熱
- 2とオイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を器に入れ ジャガイモ潰しながら混ぜ合わせる (ちょっとじゃがいものつぶが残るくらいが食感楽しいです)
- ラップを置いた上に海苔を置き、ご飯を半分のせた上に 冷凍卵の黄身を中央に乗せ、周りに3をのせていきます
- 残りのご飯をのせ海苔で包んだら 全体をラップで包み暫く置いてからラップを取り外し、真ん中から切って完成
ワンポイントアドバイス
オイルサーディンポテトが余ったら、小さい器に盛りおにぎらずと一緒に添えたり、 お好みで黄身と相性の良いブラックペッパーやパプリカパウダーを振るとアクセントに。 写真は、イタリアンパセリと苺を添えワンプレートカフェ風にしました★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。