出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)

簡単はやうま~!ツナと椎茸のおつゆがこんなにも美味しいひじき煮になるなんて★ 刻んで炊き立てご飯に混ぜておにぎり~朝食にも^^ 栄養価も高く、ツナでヘルシ~です
材料
5人以上
  • 芽ひじき(戻さなくて良いタイプ使用) 40g
  • @椎茸(乾燥)戻したもの 3~4枚
  • @大根小(スライス) 2本
  • @人参(スライス) 1本
  • @ツナ缶(オイルも使用) 1個
  • *砂糖、白ワイン(酒) 各大さじ2
  • #めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
  • A椎茸の戻し汁 2cup
作り方
5〜15分
  • フライパンを熱し@を炒めます。大根がしんなりしたら*を加え一旦強火でアルコール分を飛ばします。
  • 1にひじきと #とA を加え蓋をしてクツクツ煮れば出来上がり★
ワンポイントアドバイス
椎茸はたっぷりのぬるま湯に漬けて浮かない様に蓋をして、時間をかけてしっかり戻しましょう。一晩ほっといたら 楽ちん^^
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