これから夏にかけて旬を迎えるきゅうり。サラダ・酢の物・漬物など、食卓に欠かせない食材のひとつですよね。
実は日本のきゅうりの年間消費量は世界一!生産高1位の中国より多いというのは驚きです。きゅうりは90%以上が水分ですが、カリウムを中心としたミネラルや機能成分がむくみやだるさの解消をはじめ、体を冷やす働きをするので湿度が上がり蒸し暑くなるこの時期にぴったりです!いつもと一味違ったきゅうりレシピで爽やかに朝を迎えてみませんか?
カラダが目覚める元気スープ
ミントの香りが朝の目覚めにぴったり!ピーマンときゅうりの青臭さや苦味は豆腐のまろやかさでうまく解消されています!ライムの酸味が効いてカラダをすっきりさせてくれる冷製スープです。
▼元気アップ~ミントときゅうりの冷製スープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/587687.html
爽やかさがクセになる、飽きのこない味
きゅうりだけとは思えないボリューム感と満足感を味わえるヘルシーサンド!ガツンと食べたい時にはハムや卵を加えればバリエーションも広がります。
▼〈オンリ~きゅ~♪サンド〉
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/586645.html
ささみ×アボカド×きゅうりの黄金トリオ
酢飯に合わせた具材のわさび醤油が食欲をそそるさっぱりヘルシーなボリューム丼!しっかり食べたい派にぴったりの一品です。刻み海苔がアクセントになるのでトッピングを忘れずに!
▼鶏ささみのアボカドときゅうりの和風サラダ丼ぶり♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/296607.html
きゅうりがつるん!の新食感
ただのきゅうりとは思えないなめらかな食感を作るポイントは片栗粉!食欲のない朝でもつるりと食べられちゃいます。ひんやり冷たいつゆで食べるのがオススメです。
▼きゅうり素麺
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/260023.html
間違いない美味しさ!ピリ辛ねぎ塩風味だれ
鶏ハム×きゅうりの組み合わせなら失敗知らず!ごま油とラー油が食欲をそそります。にんにくはほんのすこしだけでも十分アクセントが加わりますよ!パンに挟んで食べるのもオススメです。
▼鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/7871.html