おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、きゅうり。
95%が水分のきゅうり!
水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。梅雨時期突入と思ったらもう梅雨明け。暑いわけですね、じめじめとした体のだるさも吹き飛ばす食材です。
以前ご紹介しました、混ぜるだけで簡単の「スプーンで食べる、あっさり冷やしサラダ茶漬け♪」もよく作りますが、、こちらは、茹でて残ったお素麺でよく作る朝の定番。
暑くなってきた朝に、清涼感ある1杯は野菜と一緒にさらっといただきます。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- きゅうり 1/3本(薄切り)
- ロースハム 2枚
- ミニトマト 3個
- 塩昆布 大さじ1
- 水 1cup
- 白だし 大さじ1
作り方・手順
1) 器にそうめんを盛り、ピーラーで薄切りしたきゅうり、みじん切りしたハム、一口大に切ったトマトを盛り付ける。
2) 水と白だしをまぜまわしかけ、塩昆布を添えできあがり。よく混ぜてお召し上がりください。
調理のポイント
お好みでごま油をプラスしてもOK♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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