ミキサーや裏ごし不要!フライパンで簡単「蒸しかぼちゃプリン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、かぼちゃを使った朝食レシピをご紹介します。

  • フライパン蒸しで簡単! 面倒な裏ごしやミキサーは不要。ごろっと食感が楽しいプリンです♪
  • かぼちゃにはβカロテンがたっぷり。美肌づくりをサポートします。
  • かぼちゃの皮は捨てないで!果肉よりも多くの美肌・免疫力UPの栄養が含まれています。

美肌&免疫力に!「フライパン蒸しかぼちゃプリン」

フライパン蒸しかぼちゃプリン

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ…100g(可食部)
  • 牛乳…100ml
  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ2

作り方(調理時間10分)

【1】かぼちゃは種を取り、よく洗う。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して柔らかくし、包丁で皮ごと荒く刻む。

【2】かぼちゃをボウルに入れて、かぼちゃが熱いうちに牛乳を注ぎ、スプーンなどで潰し混ぜる。さらに溶き卵と砂糖を加えてよく混ぜる。

プリンの種

【3】耐熱容器の4分目程度に注ぎ、アルミホイルでふたをする。

※今回、耐熱容器は11cm×16cm×6cmのガラス容器を使用。二個に分けるとちょうど良いです。(液量は表面積を広く、高さは低くすると早く火が通りやすいです)

耐熱容器に入れたプリン生地

【4】フライパンに耐熱容器を入れて、強火で1分加熱し、アルミホイルを外してひと混ぜする。フライパンのふたをして、弱火で7分ほど加熱する。

耐熱容器をフライパンに入れる

【5】容器を揺らしてみて、固まっていればOKです。粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

かぼちゃプリン完成

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】フライパンだけで簡単!裏ごし・ミキサー不要のかぼちゃプリン。

【2】かぼちゃはビタミンA・Cが豊富で、免疫力アップと美肌促進に効果が期待できます。

【3】皮には果肉よりも、βカロテン・ビタミン・食物繊維たっぷり!皮も刻んでいただきます。

【4】美容と健康を支える栄養バランスの良さがポイントです。

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かぼちゃプリンで朝からシアワセ!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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