おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「ほうれん草」「じゃこ」を使った、塩分控えめ朝食レシピをご紹介します。
- 給食の人気メニュー、磯香和えがご自宅で作れる簡単レシピです!
- 海苔には3つの旨味成分が含まれ、醤油の量が少なめでも満足感があります。
- ほうれん草には、ビタミンAをはじめカルシウム・葉酸などの栄養素が豊富です。
簡単なので、ぜひお試しください。
給食の人気メニュー!レンジで簡単「ほうれん草とじゃこの磯香和え」
材料(作りやすい分量)
- ほうれん草 1束
- ちりめんじゃこ 5g
- 醤油 小さじ1
- 焼きのり(全形海苔) 1/2枚分
作り方(調理時間5分)
1) ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でて冷やし、水気を絞っておく。
2) 茹でたほうれん草、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ちぎった焼きのりをよく和える。
朝の腸活レシピ!簡単「納豆と切り干し大根のめんつゆ和え」
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】給食の磯香和えがご自宅でできる簡単レシピ!海苔とじゃこで食べ応えがあります。
【2】海苔にはなんと三つも旨味成分があります。少ない醬油でも減塩効果バッチリ。
【3】ほうれん草にはビタミンAをはじめとした、葉酸・カルシウムなどの栄養素が豊富です。
【4】お弁当の副菜や作り置きレシピにもどうぞ♪
***
磯香和えで塩分控えめ♪今日も元気にいってらっしゃい!
火を使わず簡単!「ご飯もの」朝食アイデアレシピ5つ
一緒に温かいご飯ものメニューはいかがでしょうか?具沢山でどれもシンプルなレシピです♫
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!