買ったはいいけれど、なかなか使い切れないクリームチーズが冷蔵庫に眠っていませんか?濃厚でリッチな味わいを、朝から楽しめる朝食レシピで有効活用しましょう!
今回は、食品ロスも防げる『クリームチーズ使い切り』レシピを3つご紹介。おいしく簡単に作れるアイデアが満載です。朝のひとときが、ちょっと贅沢な気分に早変わりしますよ。
濃厚クリーミー♪「きのこのチーズクリーム」
きのこの旨みがギュッと詰まった、濃厚クリーミーな味わいの「きのこのチーズクリーム」です。
玉ねぎときのこを炒めたところに牛乳と小麦粉を加えてとろみがつくまで温めたら、クリームチーズを加えて味を整えれば出来上がり。
ご飯と合わせてドリアにするのもおいしそう!
(トーストにのせると美味!簡単「きのこのチーズクリーム」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
たっぷり作り置きしたい!「スイートポテトサラダ」
スイーツのような味わいが楽しめる、朝ごはんにぴったりな「スイートポテトサラダ」です。
お鍋で水気が無くなるまでさつまいもに火を通したら、クリームチーズとはちみつを和えるだけでとっても簡単。
朝ごはんにはもちろん、小腹が空いた時にもおすすめです。
(スイーツみたいな作り置き?さつまいも好きにはたまらない「スイートポテトサラダ」by フードコーディネーター Mayu*さん)
パンにもご飯にも合う!簡単「チーズ」朝食レシピ3つ
そのまま食べても、加熱してとろりとした食感に仕上げてもおいしい「チーズ」。パンにのせたり、卵やソースに混ぜたり、いろいろな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しておくと便利です…
贅沢気分が楽しめる♪「バスクチーズケーキ風トースト」
外はカリッと、中はクリーミーな食感が楽しめる「バスクチーズケーキ風トースト」です。
食パンのふちを残して内側をギュッと潰すので、特別な調理器具を使わずサクッと作れます。
いつもの食パンにマンネリ気味な朝にもおすすめです。
(食パン+トースターでお手軽!「バスクチーズケーキ風トースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
今回は、余りがちなクリームチーズを美味しく使い切る朝食レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れるので、忙しい朝でも手軽に試せます。クリームチーズが余った時には、ぜひ活用して、朝の食卓を華やかに彩ってみてくださいね!