食パン+トースターでお手軽!「バスクチーズケーキ風トースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

昨年から人気がぐっと高まり、コンビニでも見かけるようになった「バスクチーズケーキ」。表面の焼き色と、ふるふるとしたチーズフィリングの食感が特徴のスイーツです。

今日は、そのバスクチーズケーキの生地を、タルトみたいにくぼませた食パンにのせて焼く「バスクチーズケーキ風トースト」をご紹介します!

クリームチーズさえあれば、あとは意外と身近な材料を使って手軽に作れます。1枚でボリュームがあるので、半量で作って2人で分けてもOK◎

冷やして食べると、よりバスクチーズケーキ感がアップしますよ!前日に作って冷蔵庫に入れておくのもお薦め。

朝から幸せな気分になる、ふるふる食感のバスクチーズケーキトースト。ぜひお試しください。

食パン+トースターでお手軽!「バスクチーズケーキ風トースト」

材料:2枚分 調理時間:20分

  • 食パン(4枚切り)…2枚
  • クリームチーズ…90g
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…40g
  • 卵…1個

作り方:

1) 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジ500wに10秒かけて柔らかくする。砂糖、卵、牛乳を順に加え、その都度よくホイッパーで混ぜる。500wで30秒加熱しておく。(この後の火通りがスムーズになります)

2) 食パンのふちを残して、底まで切らないよう気をつけながら、包丁で切り込みを入れる(パン切り包丁がおすすめ)。切り込みの内側を指でぎゅっと押して、下の写真のようにぺたんこにする。(しっかり窪ませないと卵液を注いだ時溢れてしまうので注意)

3) 食パンを耐熱トレーにのせ、切り込みの内側に(2)を注ぐ。

4) トースターの中火(180℃)で約15分、表面全体がしっかり固まるまで焼く。

途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せたり温度を調整して加熱してくださいね。

 

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パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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