火を使わず簡単!「ご飯もの」朝食アイデアレシピ5つ

 

パンの値上げ幅が大きかったこともあり、朝ごはんに「お米」を使う頻度が増えたという方も多いのではないでしょうか。

腹持ちがよく、飽きずに食べられて、エネルギーがしっかり補給できるご飯は、コスパのよい食材とも言えるかもしれません。

この記事では、炊きたてのご飯でも、冷やご飯や冷凍ご飯でも作れる、火を使わない「ご飯もの」朝食レシピアイデアをお届けします。「朝はパン派」という方も、ぜひ試してみてください♪

レンジで簡単!「鶏そぼろビビンバ」

鶏そぼろビビンバ

もやしのナムルやそぼろは、レンジで時短調理!手軽につくれる鶏そぼろビビンバです。

ごはんにのせるのはもちろん、豆腐にのせてヘルシーに食べるのもおすすめ。

しっかりお腹を満たしたい朝にぴったり!

(レンジ調理!ヘルシー鶏そぼろビビンバ by えつこさん)

「鶏そぼろビビンバ」レシピ>>

コクたっぷり!「生姜とにんじんのバターご飯」

生姜とにんじんのバターご飯

生姜入りで身体があたたまるお手軽バターご飯です。

耐熱容器ににんじんや生姜、ごはん、出汁を入れてレンジで加熱。バターを余熱で溶かしながら混ぜたら完成です!

シンプルながらバターのコクがきいた、おいしい一品ですよ。

(生姜とにんじんのバターご飯 by ひょ子さん)

「生姜とにんじんのバターご飯」レシピ>>

休日ブランチに食べたい「簡単!のっけ丼」

簡単!のっけ丼

休日ブランチにもおすすめ。サーモンを使った、ちょっと豪華なのっけ丼です。

サーモンはレンジで加熱してマヨネーズで和え、相性の良いアボカドと一緒にたっぷりのせて。

ツナ缶やあまったお刺身を使ってアレンジしてもgood!

(*彩りキュートなのっけ丼* by happyspiceさん)

「簡単!のっけ丼」レシピ>>

レンジで完結!「カニカマ天津飯」

カニカマ天津飯

卵やあんは全てレンジで調理OK!とっても手軽に作れてヘルシーな天津飯です。

卵と枝豆でしっかりタンパク質が摂れますよ。

甘酢あんは、片栗粉がだまにならないよう、加熱後すぐにかき混ぜてくださいね。

(レンジで簡単!高たんぱくレシピ「カニカマ天津飯」 by 管理栄養士 maikoさん)

「カニカマ天津飯」レシピ>>

お弁当にも◎「カレーチャーハン」

カレーチャーハン

冷やご飯+レンジで簡単に作れるレシピです。

食欲をそそる、ピリッとスパイシーな風味。具材のアレンジがしやすいので、冷蔵庫に残った食材を使ったフードロス解消レシピとしても活躍しますよ。

朝食だけではなく、お弁当にもおすすめ!

(レンジだけで簡単!お弁当にも便利な「カレーチャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)

「カレーチャーハン」レシピ>>

火いらずで手軽に作れてコスパの良い「ご飯もの」朝食レシピをご紹介しました。

飽きずに食べられて腹持ちがよいお米の朝ごはん、ぜひお試しください♪

 

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