パンの値上げ幅が大きかったこともあり、朝ごはんに「お米」を使う頻度が増えたという方も多いのではないでしょうか。
腹持ちがよく、飽きずに食べられて、エネルギーがしっかり補給できるご飯は、コスパのよい食材とも言えるかもしれません。
この記事では、炊きたてのご飯でも、冷やご飯や冷凍ご飯でも作れる、火を使わない「ご飯もの」朝食レシピアイデアをお届けします。「朝はパン派」という方も、ぜひ試してみてください♪
レンジで簡単!「鶏そぼろビビンバ」
もやしのナムルやそぼろは、レンジで時短調理!手軽につくれる鶏そぼろビビンバです。
ごはんにのせるのはもちろん、豆腐にのせてヘルシーに食べるのもおすすめ。
しっかりお腹を満たしたい朝にぴったり!
(レンジ調理!ヘルシー鶏そぼろビビンバ by えつこさん)
コクたっぷり!「生姜とにんじんのバターご飯」
生姜入りで身体があたたまるお手軽バターご飯です。
耐熱容器ににんじんや生姜、ごはん、出汁を入れてレンジで加熱。バターを余熱で溶かしながら混ぜたら完成です!
シンプルながらバターのコクがきいた、おいしい一品ですよ。
(生姜とにんじんのバターご飯 by ひょ子さん)
休日ブランチに食べたい「簡単!のっけ丼」
休日ブランチにもおすすめ。サーモンを使った、ちょっと豪華なのっけ丼です。
サーモンはレンジで加熱してマヨネーズで和え、相性の良いアボカドと一緒にたっぷりのせて。
ツナ缶やあまったお刺身を使ってアレンジしてもgood!
(*彩りキュートなのっけ丼* by happyspiceさん)
レンジで完結!「カニカマ天津飯」
卵やあんは全てレンジで調理OK!とっても手軽に作れてヘルシーな天津飯です。
卵と枝豆でしっかりタンパク質が摂れますよ。
甘酢あんは、片栗粉がだまにならないよう、加熱後すぐにかき混ぜてくださいね。
(レンジで簡単!高たんぱくレシピ「カニカマ天津飯」 by 管理栄養士 maikoさん)
お弁当にも◎「カレーチャーハン」
冷やご飯+レンジで簡単に作れるレシピです。
食欲をそそる、ピリッとスパイシーな風味。具材のアレンジがしやすいので、冷蔵庫に残った食材を使ったフードロス解消レシピとしても活躍しますよ。
朝食だけではなく、お弁当にもおすすめ!
(レンジだけで簡単!お弁当にも便利な「カレーチャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)
火いらずで手軽に作れてコスパの良い「ご飯もの」朝食レシピをご紹介しました。
飽きずに食べられて腹持ちがよいお米の朝ごはん、ぜひお試しください♪