レンジだけで簡単!濃厚「かぼちゃのマッシュ」「冷製スープ」2レシピ

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は「かぼちゃ」の冷製スープとマッシュの2レシピをご紹介します。

かぼちゃ料理は、レンジを使えば簡単!力をかけずに調理でき、マッシュ状にしたかぼちゃから、冷製スープがあっという間に出来上がります。

かぼちゃには、体のサビを取る抗酸化ビタミンの宝庫!(βカロテン・ビタミンC・ビタミンE)また、むくみを取るカリウムや、食物繊維もたっぷりのからだに嬉しい食材です。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

レンジで簡単♪濃厚な「かぼちゃの冷製スープ」「かぼちゃのマッシュ」

かぼちゃの冷製スープ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • (A)バター 10g
  • (A)顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • (A)塩こしょう 少々
  • 牛乳 200ml
  • クルトン・ブラックペッパー 少々(お好みで)

作り方(調理時間7分)

1) かぼちゃは種とワタを取り、水洗いしてラップで包む。600Wの電子レンジに4分かける。

かぼちゃ

2) 熱々のかぼちゃに注意しながら取り出し、スプーンでかぼちゃの果肉をこそげ取って、ボウルに入れる。

※レンジから出したかぼちゃはとても熱いので、ミトンなどを使用しながら果肉をこそげ取ってください

3) (2)に(A)を入れてよく混ぜ合わせる。お好みでブラックペッパーをふると、かぼちゃのマッシュの出来上がり。(このまま食べてもおいしいです)

かぼちゃのマッシュ

4) スープにするときは(3)に氷を数粒入れて、牛乳を数回に分けてよく混ぜ合わせ、クルトン・ブラックペッパーをトッピングする。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】かぼちゃはβカロテンビタミンCビタミンEといった、体のサビを取る抗酸化ビタミンの宝庫。

【2】むくみ防止や塩分排出を促すカリウム食物繊維もたっぷり。

【3】実は日本人女性は糖質不足。かぼちゃは糖質以外にも栄養満点で、栄養補給におすすめ!

【4】夏バテ気味の日は冷製かぼちゃスープ、副菜にしたいときはマッシュポテトに。飽きずに楽しめます。

***

濃厚かぼちゃスープで美しく!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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