食物繊維たっぷり、たけのこと豆乳の和風ポタージュ。

 

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも美味しいく栄養たっぷりなものをとりたいという方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

たけのこ

今日の主役はこちら、たけのこ。

春の旬野菜の代表といったらやっぱりたけのこ♪

今の時期しか食べられないのでやっぱり食べておきたいですよね。

食物繊維たっぷりなたけのこは、美容の強い味方!満腹感が得られるのでこの1杯でしっかり満腹感。そして便秘解消、血糖値上昇の抑制にも期待できます。

カリウムが豊富なので身体の水分バランスを整えて余分なナトリウムを排出するので高血圧の予防、そして女子が気になるむ くみの解消に効果的です。

定番のたけのこごはん(レシピ☆)たけのこの和風ペペロン(レシピ☆)たけのこのジンジャー味噌漬けなどがこの時期我が家の定番レシピです!

このポタージュ、子供達に「何が入っているでしょうクイズ」をしたら即座に答えたのが「とうもろこし!」でした。
ものすごく甘いから間違えたのかな!

そしてベーコンの味がするとの答えも、今回は入れてないのになんでだろう。というわけでまずは材料の紹介です。

【食物繊維たっぷり、たけのこと豆乳の和風ポタージュ。】

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • たけのこ 150g(下ごしらえをした状態)
  • 長ネギ 100g(1/2本)
  • バター 10g
  • 豆乳 200ml
  • ☆ 白だし 大さじ2
  • ☆ 水 150ml
  • トッピング用・木の芽 適量

作り方・手順

  1. たけのこと長ネギを粗くきざむ。
    鍋にバターを入れ熱し野菜を入れ炒める。長ネギがくたっとなってきたら☆を加えふたをし、中火で5分加熱する。
  2. ミキサーやブレンダーで柔らかくなるまで攪拌し豆乳も加え温める。
  3. 器に盛り仕上げに木の芽を飾りできあがり。

調理のポイント

たけのこ2
豆乳は牛乳にかえてもOKです!

たけのこの下ごしらえは圧力鍋でやっています、下ごしらえの仕方はこちらを参考にしてください。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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