おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい、という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、かぼちゃ。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。
そして一緒に合わせるのはカレー粉!
カレーに含まれる様々なスパイスは、肝臓・胃腸の働きを良くしたり、 疲労回復、殺菌作用などさまざまな健康効果をもたらします。そしてウコンは肌の調子を整えてくれる働きがあるそう。
これから紫外線の気になる季節なので美肌になりたい女性にはとくにうれしいスパイスですね。
最近我が家で定番のかぼちゃレシピは、たこ焼き器を使ったかぼちゃサラダのパンキッシュ(☆)や、塩昆布を使って作る煮物・塩昆メープルな粉ふきかぼちゃ(☆)がおすすめ!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【朝美肌に♪レンジでつくる、スパイシーな濃厚かぼちゃのカレーポタージュ。】
調理時間:20分
人数:2人分
かぼちゃと玉ねぎの甘みにカレーのスパイシーさが加わった濃厚で現kにのでる1杯です。
材料&分量
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 70g
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 水 100ml
- 牛乳 150ml
- 塩 2g
- トッピング用・生クリーム、タイム、アーモンド 適量
作り方・手順
- かぼちゃは皮をむき5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱ボウルに(1)とオイルとカレー粉を入れ混ぜる。ラップをし500wで2分加熱する。水を加えラップをし10分加熱する。
- 塩を加えブレンダーで滑らかにし牛乳を加え温めたらできあがり。お好みで生クリーム、タイム、砕いたアーモンドをかける。
調理のワンポイントアドバイス
かぼちゃの堅い皮はしっかりむくと、口触りが滑らかになります。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
今日は最近お気に入りのBRUNOマルチスレートに、限定復刻した白のストウブココットでスタイリングしました♡
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