秋の定番♪「きのこ」の朝ごはんレシピ3選

 

秋の味覚といえば、やっぱりきのこ。食物繊維やビタミンが豊富で低カロリーなのに、旨みはぎゅっと詰まっているから、毎日の食卓に取り入れやすい食材です。

「どう調理したらおいしく食べられるかな?」と悩む方も多いかもしれませんが、実はシンプルな料理でもきのこの風味が引き立ちます。

今日はそんな秋らしさを感じられる、朝ごはんにぴったりのきのこ料理を紹介します。

パンによく合う!コクと風味が抜群の「キノコのデュクセル」

きのこのデュクセル完成

デュクセルとはキノコを刻んで炒め、ペースト状にしたフランスのレシピ。

トーストしたパンにのせたり、きのこのポタージュにしたり、お肉のソースにしたり…料理の旨みだしとして色々なアレンジができる優れものです。

にんにくとキノコをみじん切りにして(フードプロセッサーでもOK!)、バターで炒めるだけでできあがり♪

牛乳を加えて、より滑らかなペースト状にしたり、仕上がりにドライパセリやドライバジル、黒コショウをふるなどしてアレンジも楽しめます。

(パンによく合う!簡単で旨みたっぷり「キノコのデュクセル」レシピby パン・料理家 池田愛実さん)

「キノコのデュクセル」レシピを見る

もち米なしでも本格的な味わい!「きのこのおこわ」

きのこのおこわ

もち米の代わりに切り餅を使った「きのこのおこわ」は、食べ応え抜群!食物繊維が豊富なきのこでお通じをスムーズにしてくれる心強い一品です。

炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけで、簡単に完成!

きのこはお好みのものでOK。香りがぐんと豊かになるので、2種類以上を組み合わせるのがおすすめです♪

(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」レシピby 料理家 齋藤菜々子 さん)

「きのこのおこわ」レシピを見る

 

バターも生クリームも不要!寒い朝に食べたい「きのこのチャウダー」

キノコのチャウダー

バターも生クリームも使わず作れる「きのこのチャウダー」は、寒い朝に体を内側から温めてくれる、これからの季節におすすめのメニュー。

鍋で玉ねぎを炒めて、きのこと材料を加えて牛乳で煮込めば完成◎

最後にパセリを振ったら見た目も美味しく仕上がりますよ♪

(バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」レシピby Mayu*さん)

「きのこのチャウダー」レシピを見る

時短で作れる!簡単ヘルシー「きのこ」朝食レシピ3つ

低カロリーで栄養豊富な優秀食材『きのこ』。ダイエット中でも安心して食べられるだけでなく、時短調理が可能なので忙しい朝にもぴったりです。

今回は、レンジで簡単に作れるスー…

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