低カロリーで栄養豊富な優秀食材『きのこ』。ダイエット中でも安心して食べられるだけでなく、時短調理が可能なので忙しい朝にもぴったりです。
今回は、レンジで簡単に作れるスープや和え物、作り置き可能なマリネなど、『きのこ』を活かしたヘルシーな朝食レシピを3つご紹介します。秋の味覚を朝から楽しみながら、健康的な一日をスタートしましょう!
具だくさんが嬉しい♪「きのことサバ缶のスープ」
火を使わずレンジだけで作れる、具だくさんな「きのことサバ缶のスープ」です。
耐熱ボウルにきのこ、サバの水煮缶、水、調味料を入れてレンジで加熱するだけでとっても簡単。
ごま油の代わりにオリーブオイルを使用してもおいしいですよ♪
(火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
火を使わずカンタン!「きのこと春雨のレンジ和え」
火を使わずパパッと作れる「きのこと春雨のレンジ和え」は、秋の味覚が楽しめる時短レシピ。
旨味たっぷりのきのこと、つるっとした春雨を組み合わせ、醤油ベースの和風ダレで仕上げた一品です。
さっぱり食べたい方はお酢をプラスして試してみて!
(食欲が止まらない秋に!チンすれば完成「きのこと春雨のレンジ和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
秋の朝はコレ!簡単「きのこ×ご飯」レシピ3選
秋が旬の食材「きのこ」。旨みがたっぷり詰まった秋のきのこは、風味や香りがとっても豊か。さっと火が通るので朝でも調理しやすく、低カロリーなのでダイエット中も安心して食べられ…
パンにもご飯にも合う!「焼ききのこの和風マリネ」
旨みたっぷり!少ない調味料で手軽に作れる「焼ききのこの和風マリネ」です。
香ばしく焼いたきのこを、和風のマリネ液に漬け込むことでさっぱりと食べやすい味わいに仕上がります。
パンにもご飯にも合うので、作り置きすれば忙しい朝に重宝しますよ。
(調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き by Mayu*さん)
価格が安定している『きのこ』は、お財布にも優しく毎日の朝食に取り入れやすい食材です。今回ご紹介したレシピを活用して、忙しい朝でも簡単にヘルシーな一品を楽しんでくださいね♪