秋が旬の食材「きのこ」。旨みがたっぷり詰まった秋のきのこは、風味や香りがとっても豊か。さっと火が通るので朝でも調理しやすく、低カロリーなのでダイエット中も安心して食べられます。
この記事では、旬のきのこを、同じく旬の「新米」とともに味わう、簡単でおいしい「きのこ×ご飯」レシピを3つご紹介します♪
ご飯がすすむ!「きのこの巣ごもり卵丼」
シンプルなぶん、しめじの旨みがしっかり楽しめる「きのこの巣ごもり卵丼」です。
フライパンでしめじを炒めたら、ドーナツ型にして中央に卵を落として火を通します。温かいご飯におかか、海苔と一緒にのせれば出来上がり。
お好みで七味をふってアクセントをつけてもおいしいですよ♪
お弁当にも、お弁当にもおすすめです。
(スープジャーで簡単!「あつあつ肉じゃが」「きのこの巣ごもり卵丼」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
作り置きに便利!「混ぜご飯の素」
たっぷりのきのこで作る「混ぜご飯の素」は、忙しい朝でも手軽に使える優秀な作り置きレシピです。
作り方はとってもシンプルで、材料をあわせてレンジで加熱するだけ!食べる時に温かいご飯にさっと混ぜ合わせるだけで、おいしい混ぜご飯が完成しますよ♪
ご飯のかたさによって、混ぜご飯の元の煮汁の量を調節してくださいね。
(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
“冷凍きのこミックス”でお手軽!「きのこピラフ」
具材は炒めず、お米と一緒に炊飯器にいれてスイッチオン!時短で簡単に作れる「きのこピラフ」です。
お好みのきのこをカットして冷凍しておいた「冷凍きのこミックス」で作る、お手軽レシピ。
きのこは数種類合わせることと、冷凍することで旨味がアップしますよ。
(“冷凍きのこミックス”でお手軽!炊飯器でカンタン「きのこピラフ」 by 料理家 村山瑛子さん)
簡単なのに旨みたっぷり!旬のおいしさが楽しめる「きのこ×ご飯」レシピをご紹介しました。
繊維豊富なきのこは、お通じを整えたいときや、ダイエット中にも活躍する優秀食材。ぜひ、旬のおいしさをたっぷり味わってみてくださいね♪