まだまだ残暑厳しい季節ですが、真夏に比べて暑さが和らぎ、食欲が戻ってくる時期ですよね。
秋の旬食材も少しずつ見かけるようになり、「昨日、かなり食べ過ぎちゃった…」なんて朝も増えてきそう。
今日は、料理家 村山瑛子さんの人気連載「 朝食女子のための基本レッスン」から、食べ過ぎた日の翌朝にぴったりな、ヘルシーでおいしい「サラダ」&「ドレッシング」レシピをご紹介します!
作り置きしておくと便利!「コールスローサラダ」
おなじみのキャベツ、乾物の桜えびなど、手軽な材料でつくれるコールスロー。
少し時間がたった方が全体になじんでおいしさがアップするので、前の晩に作っておいても。
キャベツのかさがたっぷりあるので、いつものトーストを半分にしても満足できるかも♪
冬はキャベツの他に白菜を使ったり、桜えびの他にホタテ缶やツナ缶を使ったりと、アレンジも楽しめるレシピです。
混ぜるだけ!「ポテサラ風おからサラダ」
食物繊維がたっぷりでコスパも良いおからをつかった、ヘルシーサラダ。
ポテトサラダのように見えますが、じゃがいもを茹でなくていいので、とっても簡単なのも嬉しい!
カロリーが気になる場合は、カロリーカットタイプのマヨネーズを使ったり、量を少なめにして作ってみてください。
朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりですよ☆
美容&乾燥対策に♪「ヘルシーパワーサラダ」
食べ過ぎた翌朝に!ダイエット&美肌を目指す「ヘルシーパワーサラダ」
栄養豊富で食物繊維が便秘対策にも効果的なキヌア、美肌やアンチエイジングに効果が期待できるビタミンEが含まれるナッツやアボガド。
そんなビューティー食材を、身体に良いオリーブオイルベースのドレッシングでいただくサラダです♪
ナッツやオリーブオイルの油は、乾燥肌対策にもgood!
ねっとり食感にやみつき♪「里芋の和風サラダ」
秋冬が旬の里芋でつくる、ねっとりした食感が特徴の和風ポテトサラダ。
梅干しをいれて和風に仕上げていますが、玉ねぎやハムで、いつものポテサラ風に作るのもおすすめ!
お腹にたまるので、ご飯やパン抜きでも満足できそう。
お弁当やおつまみにもぴったりですよ☆
混ぜるだけで簡単「手作りドレッシング」3種類
混ぜるだけで簡単にできる、3種の手作りドレッシング。
シンプルなグリーンサラダも、ドレッシングを変えれば飽きずに楽しめますよね。
このドレッシングは、サラダだけでなく、お豆腐や焼いたお肉にかけるなど、いろいろな楽しみ方ができますよ☆
…いかがでしたか?
今回は、食べ過ぎた翌朝のヘルシー朝ごはんにおすすめの、、サラダ&ドレッシングのレシピをご紹介しました♪
どれも簡単で、お料理初心者さんにも作りやすいものばかり!食欲の秋の「ヘルシー朝食」メニューに加えてみてくださいね☆