マンネリ解消!混ぜるだけで簡単「手作りドレッシング」3種類

 

おはようございます!

先週の「フルーツサンドイッチ」( https://asajikan.jp/article/118492 )いかがでしたか?フルーツの美味しい今の季節にぜひ作ってみてください!

今日はサラダにたっぷりかけて食べたいドレッシングを3種類ご紹介します!ドレッシングって自分で作るのは面倒だからと、買ってきて同じ味ばかりになってマンネリ気味しますよね?

実は手作りドレッシングは混ぜるだけでとても簡単!ドレッシングもいろんな種類を覚えておくと毎日のサラダも楽しいですよ(^-^)

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サラダのドレッシング(3種・すべて作りやすい分量)

【1】たっぷりしょうがとおかかのドレッシング(写真左)

  • すりおろししょうが   小さじ1
  • サラダ油  大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • 胡麻油  小さじ1
  • みりん  小さじ1
  • 砂糖  ひとつまみ
  • 鰹節   1g
  • 白ごま   好みで

1)鰹節・白ごま以外の材料を入れてしっかりと混ぜる。(とろっとするまでしっかり混ぜて乳化させる)

2)鰹節・白ごまを加えて完成。

【2】リンゴのドレッシング(写真右)

  • りんご(皮ごとすりおろし)  1/8個
  • フレンチマスタード  小さじ1/2
  • はちみつ   少々
  • 白ワインビネガーまたは酢  大さじ1
  • オリーブ油   大さじ1
  • すりおろしにんにく 少々
  • 塩     適量

1)すべての材料をもったりするまでよく混ぜ(乳化させる)、塩で味をととのえる。

【3】カレー風味のヨーグルトドレッシング(写真中央)

  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ  大さじ1 1/2
  • カレー粉   小さじ1/3
  • はちみつ  小さじ1/3
  • 粉チーズ  大さじ1強
  • すりおろしにんにく 少々
  • 塩、こしょう   適量

1)すべての材料を混ぜる。


いかがでしたか?とても簡単ですよね。

お野菜の美味しいこの季節にぜひお試しください(^-^)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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