最強!?の風邪予防レシピ!寒い日の朝ごはんに♪「肉吸い」の作り方

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

寒くなってくると、朝から温かい汁ものが食べたくなりますね。粉末のカップスープにお湯を注ぐだけでもおいしいですが…風邪予防や冷えを解消したいときにおすすめしたい、最強!?の朝ごはんメニューがあります。

それは、「肉吸い」

肉吸いとは、肉うどんのうどん無しバージョン。大阪など関西でのうどんやさんにあって、飲んだ後にうどんなしの汁ものが飲みたくて、そんなオーダーを受けたところから広まったとも言われています。

これが、とってもおいしくて体が温まるのです。

だしは、前の日に水に昆布をつけておいて水出しにしてもいいですし、だしパックを使って煮だしておいても本格的な味が作れます。

面倒な時は顆粒をとかしても、もちろん構いません。作りやすい方法でだしを用意してくださいね。

体が温まる!簡単おいしい「肉吸い」

肉吸い

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 木綿豆腐 200g
  • 卵 2個
  • 長ネギの青いところ 10cm程度
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • だし汁 300ml
  • (A)だし醤油 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1

作り方

1) 玉ねぎは千切りに、長ネギも千切り。

2) 玉ねぎを鍋に入れてだし汁を加え、中火で加熱する。煮立ったら火を弱め、(A)とすりおろし生姜を加える。半分に切った豆腐を加え、3分加熱する。

3) 豆腐が温まったら牛肉を加え混ぜる。肉の色が変わったら、卵を落とし白身が固まったら器に盛り付け、ネギをちらす。

肉吸い

肉吸いも簡単鍋料理みたいで、さっと仕上がるからおすすめです。すりおろし生姜をたっぷり入れると温まりますよ。

肉吸い

朝ごはんにも夜ごはんにも手軽にできて、体調管理ばっちりです。だし汁を使わない場合は、2倍濃縮の麺つゆ大さじ3で作れます。牛肉を豚肉に代えてもおいしいですよ。

作り置きして冬の朝に食べたい豚汁もおすすめ。レシピはこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12864842644.html

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体を冷やすと風邪をひきやすくなります。朝から温かいものをしっかり食べて、体を芯からほかほかにして、1日をスタートしましょうね。

次回は「塩こうじ」を使って温まるポタージュをご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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