揉むだけ、漬けるだけで簡単!「ポリ袋」副菜レシピ3つ

 

食事の用意をしていて「あと一品欲しい!」と思ったとき。身近な食材でぱっと作れるおかずがあると助かりますよね。

今回は、キッチンにある「ポリ袋」を使って、手間をかけずにさっと作れる簡単な副菜レシピを3つご紹介します。

袋に入れて、揉むだけ、漬けるだけ!調理も片づけもとにかく楽ちんなレシピで、忙しい朝の「あと一品」を叶えましょう♪

味付けが簡単!「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」

レタスと塩昆布のやみつきサラダ

シャキシャキのレタスに塩昆布の旨味がマッチ!クセになるおいしさの「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」です。

調理時間はわずか5分!材料を袋で揉みこむだけなので、忙しい朝でもさっと作れます。

包丁も使わないので、お料理初心者さんにもおすすめです。

(袋でもむだけ!5分で簡単「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「レタスと塩昆布のやみつきサラダ」レシピ >>

作り置きで朝ラクラク♪「水菜の浅漬け」

水菜の浅漬け

シャキシャキの食感が楽しい、ご飯のお供やおつまみにもぴったりな「水菜の浅漬け」。

水菜は熱湯をかけてすぐに流水で冷ますことで、鮮やかな緑色がキープできます。

冷蔵庫で4日ほど保存ができるので作り置きすれば朝は楽ちん♪

(シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「水菜の浅漬け」レシピ>>

あわせて読みたい

なすとズッキーニの浅漬けナムル風

ポリ袋で作れば楽ちん!簡単「漬け物」レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部

ポリポリ食感にハマる!「たたききゅうりのあっさり漬け」

たたききゅうりのあっさり漬け

ごま油の香りが食欲をそそる、ポリポリッとした歯ごたえが楽しい「たたききゅうりのあっさり漬け」。

きゅうりは包丁を使わずに、麺棒などでたたくことで味がよく染み込みやすくなります。

あっさりとした味付けで、箸休めにも便利!

(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「たたききゅうりのあっさり漬け」レシピ>>

朝の野菜不足解消にも役立つ「ポリ袋」副菜レシピをご紹介しました。

どのメニューもヘルシーなのでダイエット中でも安心して食べられますよ。ぜひ、忙しい朝に試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング