忙しい朝にあると助かるのが、冷蔵庫から出してすぐ、またはチンするだけで食べられる「作り置き」。
「わかってはいるけど、作るのが面倒…」と感じる方は、味つけがとにかくラクなレシピを試してみませんか?
今日は、スキマ時間や休日に気楽に作れて、忙しい朝に助かる「調味料3つだけ」の簡単
パンにもご飯にも合う♪「焼ききのこの和風マリネ」
きのこの旨みがギュッと詰まったおいしさの、パンにもご飯にも相性がよい「焼ききのこの和風マリネ」。
オリーブオイルを熱したフライパンできのこを炒めたら、醤油と酢で味を付けるだけであっという間に完成します!
舞茸やエリンギなど、数種類のきのこを混ぜて作るのがおすすめ。味に深さと広がりが出て、おいしさがアップしますよ♪
(調味料少しでカンタン!「焼ききのこの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
シャキッと心地よい♪「塩もみ旨キュウリ」
ごま油の風味が食欲をそそる「塩もみ旨キュウリ」は、シンプルで素材の良さが引き立つ一品。
キュウリに塩をまぶして水分をしっかりと絞ったら、塩、ナンプラー、ごま油と混ぜ合わせるだけでとっても簡単に作れますよ。
刻んだミョウガを和えるとさわやかな風味に仕上がりますよ♪
(止まらないおいしさ!簡単「塩もみ旨キュウリ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
あわせて読みたい
素材1つだけで簡単!「冬食材の作り置き」レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
お箸が止まらない!「里芋のジャーマンポテト」
塩、こしょう、醤油で味付けた「里芋のジャーマンポテト」は、ねっとりとした食感に程よい塩味と止まらないおいしさ!
冷めてもおいしいように、少し濃いめに味付けをするのがポイント。お弁当にも入れやすいので、作り置きしておくと重宝する一品です。
レシピではベーコンを使用していますが、ハムやツナでアレンジしてもおいしそう♪
(調味料3つで簡単!お箸が止まらない「里芋のジャーマンポテト」 by 料理家 村山瑛子さん)
気軽に作れて忙しい朝に役立つ「調味料3つだけ」作り置きレシピをご紹介しました。
朝食にはもちろん、ランチや夕食にも活躍する優秀レシピばかり。簡単でおいしい作り置きレシピを活用して、忙しい平日を乗り切りましょう♪