おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は「里芋」で作るジャーマンポテトの作り方をご紹介します。
ねっとりとした食感+美味しさにやみつきになる一品。味付けは塩、胡椒、醤油だけでとってもシンプルなのに、お箸が止まらなくなる味に仕上がります。
副菜としてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ♪
調味料3つで簡単!お箸が止まらない「里芋のジャーマンポテト」
材料(作りやすい分量)
- 里芋 5個
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックベーコン 80g
- にんにく(つぶしたもの) 1かけ
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
1) 玉ねぎをくし形に、ベーコンは1cm幅の棒状に切る。里芋は皮をむいて1.5cm幅の半月切りして水にさらす。
2) 里芋は水気を切ってふんわりラップをして、レンジ500wで3分加熱する。
3) フライパンに油を熱し、里芋をあまりいじらずに焼き色をつけるように焼く。
4) (3)に、にんにく、ベーコンを加え、ベーコンから油が出て縮んだら玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎに火が通ったら醤油、塩、こしょうで味つけして完成。
※塩、こしょうはしっかりめに!濃いめの味付けがポイント
ベーコンの他にハムやツナを使っても美味しいですよ。旬の里芋が手に入るシーズンに、ぜひ試してみてくださいね!
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