シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

 

おはようございます^^今日はバレンタインですね♪

近頃まだまだ寒いですが、「水菜」の美味しい時期でもあります!!水菜は、お鍋に入れても◎ですが、やわらかい水菜を見つけた時には、是非!『浅漬け』に!!

シャキシャキで、とっても美味しいんですよ!お茶漬けにもピッタリ♪

シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

シャキシャキ美味しい!簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

<材料>

  • 水菜・・・400g
  • (A)刻み昆布・・・5g
  • (A)唐辛子(輪切り)・・・2本分
  • (A)塩・・・大さじ1弱(約12g)

<作り方> 調理時間 10分(漬ける時間:半日)

1)    水菜を洗い、軸を切り落とす。色鮮やかになるよう熱湯をかけたら、流水で冷まして水分を切る。

2) 水菜を2cm幅に切り、水を切ってポリ袋に移し(A)を加える。

3) ポリ袋ごと揉み、冷蔵庫で半日ほど漬ける。

シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き

    • 冷蔵庫で4日保存できます。

お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりくださいね!

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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