おはようございます^^今日はバレンタインですね♪
近頃まだまだ寒いですが、「水菜」の美味しい時期でもあります!!水菜は、お鍋に入れても◎ですが、やわらかい水菜を見つけた時には、是非!『浅漬け』に!!
シャキシャキで、とっても美味しいんですよ!お茶漬けにもピッタリ♪
シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き
<材料>
- 水菜・・・400g
- (A)刻み昆布・・・5g
- (A)唐辛子(輪切り)・・・2本分
- (A)塩・・・大さじ1弱(約12g)
<作り方> 調理時間 10分(漬ける時間:半日)
1) 水菜を洗い、軸を切り落とす。色鮮やかになるよう熱湯をかけたら、流水で冷まして水分を切る。
2) 水菜を2cm幅に切り、水を切ってポリ袋に移し(A)を加える。
3) ポリ袋ごと揉み、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
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- 冷蔵庫で4日保存できます。
お好みで、醤油を少しかけてお召し上がりくださいね!
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