食べて体を作る!簡単「高タンパク」お弁当おかずレシピ5つ

 

筋肉や肌、髪の毛などのもとになる栄養素「タンパク質」。疲れにくく、ツヤやハリのある体づくりや代謝アップのために、日頃からしっかりと摂りたい栄養です。

チーズや卵などタンパク質が豊富なメニューは腹持ちがよいので、ダイエット中、間食を控えたいときにもおすすめですよ。

今日は、毎日のお昼ごはんでタンパク質が補給できる、簡単でおいしい「高タンパク」お弁当おかずレシピをご紹介します。

弁当のスキマに入れやすい「ツナ缶おから」

ツナ缶おから

植物性の大豆タンパク質が含まれている、おからを使ったレシピです。

ツナ缶も入っているのでタンパク質量がアップ!

汁気をしっかりと飛ばして作ってくださいね。

(簡単、ツナ缶おから(材料少なめ) by えつこさん)

「ツナ缶おから」レシピ>>

ご飯にも合う「鶏むね肉としめじの生姜焼き」

鶏むね肉としめじの生姜焼き

高タンパク&ヘルシーな鶏むね肉を使った生姜焼きです。

生姜焼き味に仕上げるので、白ご飯によく合うおかずですよ。

ヘルシーなままボリュームをアップしたいときにもおすすめ!

(お肉柔らか◎ごはんがすすむ☆鶏むね肉としめじの生姜焼き by kaana57さん)

「鶏むね肉としめじの生姜焼き」レシピ>>

作り置きしたい!「ポン酢味玉」

ポン酢味玉

ビニール袋にゆで卵とポン酢を入れて漬け込むだけ。手軽に作れて食べやすい、ポン酢味玉です。

卵はタンパク質だけではなく、多くの栄養素を含む優秀食材。

冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きしておくと朝食にも便利ですよ♪

(茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ポン酢味玉」レシピ>>

簡単のっけ弁当!「厚揚げ丼」

厚揚げ丼

低糖質で高タンパクな厚揚げとなすを甘辛く炒めたおかずです。

ご飯にのっけるだけで、簡単に高タンパクな丼弁当が作れますよ!

茶色いおかずなので、ピーマンや卵のおかずで緑や黄色を足してあげると、バランスがよくなります♪

(お弁当にもOK!食材2つだけで超簡単「厚揚げ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

「厚揚げ丼」レシピ>>

ジューシーでおいしい!レンジで簡単「鶏チャーシュー」

鶏チャーシュー

レンジで簡単に作れる鶏チャーシュー。

もも肉を使って作ると、じゅわっとジューシーに仕上がりますよ。あっさりした味わいが好きな方は、むね肉を使ってくださいね。

丼弁当にしてもよし、刻んでチャーハンの具材にしてもよしの、万能おかずです。

(甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー by あいわい。さん)

「鶏チャーシュー」レシピ>>

体を作る栄養がしっかり摂れる「高タンパク」なお弁当おかずレシピをご紹介しました。

お弁当メニューのレパートリーにぜひ加えてみてください♪

 

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