冬の野菜は寒さで凍ることがないように、糖を蓄積すると言われています。そのため、甘みが多いことが特徴なのだとか。
この記事では、そんな旬の冬野菜を使った、ご飯によく合う簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
薄切りがポイント!「大根の塩麹わさび漬け」
みずみずしく甘い大根を、塩麹とわさびで漬けたレシピです。
大根は薄切りにすると漬け時間が短縮できて楽チンですよ。
白ごはんに合わせて召し上がれ!
(薄切り大根の塩麹わさび漬け by 庭乃桃さん)
大量消費にも◎「白菜とカニカマのだしマヨ」
お鍋で使った白菜が余ったら、ぜひ作ってみて!
レンジ加熱した白菜に、カニカマ、めんつゆ、マヨネーズを和えたおかずです。
冷蔵庫で3日保存できますよ。
(もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き by Mayu*さん)
コクうま!「春菊のツナ味噌和え」
独特な風味がクセになる春菊も冬に食べたい野菜です。
茹でた春菊をツナ缶、味噌などと和えた旨みがある一品ですよ。
ご飯にもよく合います!
(春菊のツナ味噌和え。 by あいらさん)
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風邪予防!「ささみと長ネギ胡麻油風味」
風邪予防にもぴったりな長ネギを使ったレシピです。
茹でたササミと長ネギを調味料と和えるだけで完成!
作り置きをしておくと、お弁当やおつまみにも使えます。
(大人気☆ささみと長ネギ胡麻油風味 by kaana57さん)
冷凍×レンジで時短!「ほうれん草と海苔の塩ナムル」
冷凍ほうれん草×レンジ加熱で作れる、超簡単レシピです。
具材を足してビビンパ風にアレンジするのも美味しいですよ。
ほうれん草は葉酸や鉄分などが豊富だと言われているので、積極的に食べたいですね♪
(火を使わずレンジで簡単!「ほうれん草と海苔の塩ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
白いご飯に合う、冬野菜の作り置きおかずをご紹介しました。
朝食やお弁当に便利なおかずばかり。旬野菜を使って、ぜひお試しください♪