ご飯がすすむ!簡単「冬野菜の作り置き」レシピ5選

 

冬の野菜は寒さで凍ることがないように、糖を蓄積すると言われています。そのため、甘みが多いことが特徴なのだとか。

この記事では、そんな旬の冬野菜を使った、ご飯によく合う簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

薄切りがポイント!「大根の塩麹わさび漬け」

大根の塩麹わさび漬け

みずみずしく甘い大根を、塩麹とわさびで漬けたレシピです。

大根は薄切りにすると漬け時間が短縮できて楽チンですよ。

白ごはんに合わせて召し上がれ!

(薄切り大根の塩麹わさび漬け by 庭乃桃さん)

「大根の塩麹わさび漬け」レシピ>>

大量消費にも◎「白菜とカニカマのだしマヨ」

白菜とカニカマのだしマヨ

お鍋で使った白菜が余ったら、ぜひ作ってみて!

レンジ加熱した白菜に、カニカマ、めんつゆ、マヨネーズを和えたおかずです。

冷蔵庫で3日保存できますよ。

(もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き by Mayu*さん)

「白菜とカニカマのだしマヨ」レシピ>>

コクうま!「春菊のツナ味噌和え」

春菊のツナ味噌和え

独特な風味がクセになる春菊も冬に食べたい野菜です。

茹でた春菊をツナ缶、味噌などと和えた旨みがある一品ですよ。

ご飯にもよく合います!

(春菊のツナ味噌和え。 by あいらさん)

「春菊のツナ味噌和え」レシピ>>

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風邪予防!「ささみと長ネギ胡麻油風味」

ささみと長ネギ胡麻油風味

風邪予防にもぴったりな長ネギを使ったレシピです。

茹でたササミと長ネギを調味料と和えるだけで完成!

作り置きをしておくと、お弁当やおつまみにも使えます。

(大人気☆ささみと長ネギ胡麻油風味 by kaana57さん)

「ささみと長ネギ胡麻油風味」レシピ>>

冷凍×レンジで時短!「ほうれん草と海苔の塩ナムル」

ほうれん草と海苔の塩ナムル

冷凍ほうれん草×レンジ加熱で作れる、超簡単レシピです。

具材を足してビビンパ風にアレンジするのも美味しいですよ。

ほうれん草は葉酸や鉄分などが豊富だと言われているので、積極的に食べたいですね♪

(火を使わずレンジで簡単!「ほうれん草と海苔の塩ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「ほうれん草と海苔の塩ナムル」レシピ>>

白いご飯に合う、冬野菜の作り置きおかずをご紹介しました。

朝食やお弁当に便利なおかずばかり。旬野菜を使って、ぜひお試しください♪

 

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