たんぱく質のほか、ビタミンやミネラルなども豊富に含む優秀食材「卵」。時短で調理でき、手軽にバランスよく栄養が摂れるので、忙しい朝に便利ですよね。
この記事では、冬の朝、熱々ホカホカのできたてを食べたい「卵」を使った簡単朝食レシピをご紹介します!
具材2つ!「卵あんかけご飯」
卵とネギだけで作る、簡単あんかけご飯です。
フライパンで焼いた卵をご飯にのせて、甘酢あんをかけるだけ。生姜を入れるとより体が温まりますよ!
(具材2つだけ、フライパン1つ!超簡単「卵あんかけご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
お正月に余ったお餅で♪「ベーコンエッグ餅」
お正月のお餅がまだ余っている方は、卵を組み合わせてみましょう!
スキレットやフライパンにお餅、野菜を入れて蒸し焼きにします。卵とベーコンを入れて卵が半熟になったら出来上がり。
お餅と卵のとろ〜りとした食感が楽しめますよ。
(10分でラクラク!黄身とお餅がダブルでとろ~り「ベーコンエッグ餅」 by ヤミー(清水美紀)さん)
チーズがとろ〜り!「洋風茶碗蒸し」
いつもの茶碗蒸しを洋風にチェンジ!
チーズや牛乳、生クリームが入ったとろりとした食感です。
旨味があり、大人から子供までおすすめの一品。冷えた体を温めてくれますよ。
(とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し by kaana57さん)
あわせて読みたい
ボリュームたっぷり!「厚焼き玉子のホットサンド」
食パンをトーストして半分に切り、厚焼き卵を挟んだら完成!
喫茶店のような、懐かしい味わいが楽しめますよ。
マヨネーズを加えると卵焼きがふっくらと仕上がるそうです。厚めの食パンで作るのがおすすめです。
(簡単朝ごはん!喫茶風☆厚焼き玉子のホットサンド by まぎーえみりーさん)
オーブンで焼くから簡単!「カマンベールのスパニッシュ・オムレツ」
卵液にじゃがいもや玉ねぎなどの野菜、カマンベールチーズを加えて混ぜ、スキレットに流し込みます。
オーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。チーズがとろける熱々のオムレツですよ。
主食や副菜の栄養をこれ一品で摂れる優秀メニューです。
(【かんたんベジタリアン】とろとろカマンベールのスパニッシュ・オムレツ by VEGGIE Kitchenさん)
ホカホカの状態で食べたい「卵」の朝ごはんレシピをご紹介しました。
栄養豊富な卵を朝からしっかり食べて、エネルギーチャージしていきましょう!