年末の帰省や旅行など、家を長期間空ける時に済ませたいのが冷蔵庫の片づけですよね。お肉や魚など冷凍保存できる食材と違い、意外と難しいのが「卵の使い切り」。
ネットスーパーなどで定期購入している場合は特に「今週届いたぶんが、1パックまるごと残っている!」ということもあるかもしれません。
ということでこの記事では、卵を上手においしく使い切るための、「1人前2個以上」卵を使った朝ごはんレシピを3つご紹介します♪4人家族なら、8個一気に消費できますよ!
パンとの相性ばっちり!「煉獄たまご」
イタリアで親しまれている卵料理のひとつ「煉獄たまご」は、朝のパンとの相性抜群のメニュー!
オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎとニンニク、ベーコンを炒めたら、トマト缶を加えてソースを作ります。卵を2つ割り入れて蒸し焼きにすれば出来上がりです。
カリッと焼いたパンに浸けて召し上がれ♪
(あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
簡単ヘルシー♪「オートミールオムライス」
朝に意識的に摂りたいたんぱく質、繊維、水分がしっかりと摂れる「オートミールオムライス」。
パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせたら、グラタン皿に入れて電子レンジで加熱するだけであっという間に完成します。
オートミールは液体に混ざりやすいフレーク状のインスタントオーツがおすすめです。
(ヘルシーな2品で満腹!レンジで簡単「オートミールオムライス」「オニオンスープ」 by 管理栄養士 maikoさん)
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覚えておきたい!朝の定番「卵料理」レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
ひと工夫でおいしさアップ!「たまごサンド」
ゆで卵2個を使って作る、食べごたえ十分な「たまごサンド」です。
たまごサラダはクリームチーズを入れることでコクがアップ!さらに、しっとりとまとまりやすくなるのでパンと具の一体感が味わえます。
食パンに塗るマヨネーズにはマスタードを混ぜてもとってもおいしいですよ。
(長~く使えそう!ひと工夫でもっとおいしい「たまごサンド」簡単レシピ by まきあやこ/Perch.さん)
一気に卵を使い切りたいときはもちろん、たんぱく質補給にもおすすめな「卵使い切り」朝食レシピをご紹介しました。
栄養バランスがよく、時短で調理できる卵は忙しい朝にぴったりの食材!ぜひ、年末のお出かけ前に役立ててくださいね♪