夏休みの旅行や帰省などで長期間家を空ける時。牛乳や卵、野菜など冷蔵庫の生鮮食材をいかにうまく使い切るか、献立に頭を悩ませることはありませんか?
そこで今回は、冷蔵庫にたくさん入っている「卵」を無駄なくおいしく使い切る朝ごはんレシピをピックアップしてご紹介します!
食材を計画的に食材を使い切って、冷蔵庫をすっきりさせてから、気持ちよくお出かけしましょう♪
お出汁がじゅわっ!「ツナ入りだし巻き卵」
じゅわ~っとしみ出すお出汁がおいしい、たっぷりのネギがアクセントの「ツナ入りだし巻き卵」。
出汁巻き卵1本で3個の卵を使用。白だしだけでシンプルな味付けながらも、ツナの旨みとコクを感じる一品です。
少ない材料でさっと作れるので、あと一品欲しい時にも重宝しそうですね。
(お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ゆで卵を作るより楽チン♪「みそタルタル」
ゆで卵を作るよりカンタン!レンジだけで手軽に作れる「みそタルタル」です。
耐熱容器に卵2個と水を入れ混ぜたらレンジで加熱。みじん切りにした玉ねぎ、ヨーグルト、調味料を加えて混ぜればあっという間に完成。
作り置きすれば、朝は時短で卵サンドが完成しますよ。
(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
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具だくさんが嬉しい!「キャベツのオムレツ」
たっぷりと卵を4個使用!フライパンよりラクに作れる「キャベツのオムレツ」です。
材料を全てボウルで混ぜたら、型に入れて170度のオーブンで30分焼くだけ。焼き時間を効率的に使える便利なメニューです。
ベーコン、ツナ、しらすなどを入れるアレンジもおすすめ◎
(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)
お盆休み前に活躍する「卵食べきり」レシピをご紹介しました。
どれも気軽に作れる料理ばかりなので、旅行前はもちろん普段の食事にも重宝しますよ。冷蔵庫をスッキリさせて、お出かけを楽しみましょう♪