朝夕の気温が少し下がり、秋の風を感じる季節になりました。
秋といえば「食欲の秋」!やっぱり、新米で炊いた白いご飯をたっぷり楽しみたいですよね。
この記事では、お弁当のご飯がどんどん進む、簡単おいしい「炒めもの」おかずレシピをご紹介します。
コクと旨み◎「豚肉としめじの照りマヨソテー」
旬のきのこと豚肉をマヨネーズで炒めて、甘辛く味付けしたら出来上がりです。
マヨネーズで炒めることでコクがアップ!
白ごはんがすすむ、お弁当にぴったりなおかずです。
(ごはんがすすむ和総菜◎豚肉としめじの照りマヨソテー by kaana57さん)
しっかり味でご飯に合う!「なすとベーコンの炒め物」
秋なすが美味しい秋におすすめの炒めものレシピです。
フライパンで野菜とベーコンを炒めて、調味料で味をととのえたら完成。
輪切りの唐辛子がピリッとアクセントです♪
(なすとベーコンの炒め物 by SUMIKKAさん)
たらこでもOK!「ブロッコリーの明太マヨ炒め」
塩茹でしたブロッコリーをフライパンで炒め、明太子とマヨネーズを入れて炒めるだけ。
シャキシャキとした食感が美味しいおかずです。
明太子とマヨネーズのしっかり味なので、ご飯にも合いますよ。
(5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」 by タラゴン(奥津純子)さん)
秋に食べたい!「鶏もも肉とさつまいもの甘辛バジルソテー」
秋に食べたい!さつまいも×鶏肉の炒めものです。
素揚げしたさつまいもが入っているので、コクのあるお味に。
冷めて美味しいので、お弁当おかずにおすすめですよ!
(鶏もも肉とさつまいもの甘辛バジルソテー by kaana57さん)
下処理いらず!「鮭としめじのバターソテー」
下処理のいらない塩鮭と、きのこを合わせた簡単炒めものです。
バター醤油の風味は、白ごはんがすすむおかずになります。
塩鮭の骨は焼いた後だと取れやすいですよ!
(同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
白いご飯が進む、お弁当の炒めものレシピをご紹介しました。
おいしい新米ご飯をしっかり食べて、秋も元気よく過ごしたいですね♪