1
おいしそう!
材料4人分
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
- しめじ 1袋
- ☆さとう、しょうゆ、みりん、酒 各大1
- マヨネーズ 大2(24g)
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- しめじは石づきをとってほぐす。
- フライパンにマヨネーズを熱し、豚薄切り肉を絡めながら炒める。 色が変わったらしめじを加える。
- しめじの水分が出たら☆を加えて煮詰める。 水分が飛んだら味をみて、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・マヨネーズが焦げないよう、豚肉に絡めて混ぜ合わせながら炒め合わせます。 ・しめじは別のきのこ(しいたけ、えのきだけ、えりんぎ、まいたけ)でも代用可。それぞれの味わいでバリエーションを楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。