筋肉・臓器・皮膚・髪の毛など、私たちの体を作る大切な栄養素「たんぱく質」。
たんぱく質が不足すると髪や皮膚のツヤがなくなったり、筋肉量が低下したりして、美容やダイエットにも悪影響が。昼と夜だけでは摂取量が足りないこともあるので、忙しい朝もできるだけしっかり摂取したいですよね。
そこで今日は、火を使わずに簡単に作れる「たんぱく質がとれる」朝食レシピを5つご紹介します。
体も温まる!「温活あぶたま丼」
器に長ネギ、油揚げ、調味料を入れてレンジで加熱します。溶き卵を加えてさらに加熱したら完成です。
卵や油揚げのたんぱく質が摂れて、温め効果があるというネギも入っているので、体に嬉しい!
レンジでサッと作れるので、朝食にぴったりですよ。
(レンジで簡単!油揚げと卵でじゅんわり美味「温活あぶたま丼」 by 管理栄養士 maikoさん)
缶詰で手軽!「サバ缶のネギだくのっけ丼」
お手軽なサバの味噌煮缶を使った、丼レシピです。
ご飯の上にサバ缶、トマト、青ネギをのせて、しょうゆ、ごま油をかけて出来上がり。
火を使わずにたんぱく質が摂取できるので、缶詰のストックはおすすめです!
(火を使わず5分で簡単!大人気「サバ缶」のネギだくのっけ丼 by 五十嵐ゆかりさん)
トースターで完成!「鶏むね肉のカッテージチーズ焼き」
ヘルシーなむね肉を薄切りにし、カッテージチーズやコーン缶、マヨネーズなどを混ぜ合わせた具材をのせます。トースターでこんがりと焼いたら完成です。
たんぱく質が摂れて、ボリュームのあるおかず。朝食だけではなくお弁当やおつまみにもぴったりですよ。
(トースターで簡単☆鶏むね肉のカッテージチーズ焼き by kaana57さん)
ご飯にのせるだけ!「納豆豆腐丼」
いつもの納豆ご飯に、豆腐を加えるだけで、たんぱく質量がアップ!
火いらず、味付けは付属のタレとごま油だけなので簡単です。
食欲がないときでも食べやすいレシピですよ。
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by Sachiさん)
レンジでふわふわ「おから蒸しパン」
たんぱく質や食物繊維が豊富なおからを使った蒸しパンレシピです。卵も入っているので、栄養価も◎
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。レンジで完成するので、パンが食べたい朝に作ってみてくださいね。
(5分でフカフカおから蒸しパン by えつこさん)
忙しい朝もしっかりたんぱく質が摂取できる朝食レシピをご紹介しました。
火いらずで作れるので、まだまだ暑い今の季節でも作りやすいですよ!ぜひ試してみてください♪