お弁当の人気おかずの1つが、アスパラ、にんじんなどを薄切り肉で巻いて焼く「肉巻き」。少しのお肉でボリュームあるおかずが作れ、見た目も豪華に仕上がるので重宝しますよね!
この記事では、いろいろな味付けで楽しむ、お弁当向き「簡単肉巻き」レシピをご紹介します。
とろ~り食感がたまらない♪「なすの豚巻き」
夏〜秋にかけてたっぷりと食べたい「なす」を使った肉巻きレシピです。
食材は縦にカットすることが多いですが、こちらは分厚めの輪切り。そうすることでお肉を巻く量が少しでもOKなのだそうですよ。
こってりと、まずは定番・甘辛味で召し上がれ。
(お肉少量で簡単!「なすの豚巻き」「エリンギとねぎのこしょう炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
中華風の味わい♪「アスパラの豚肉巻きオイスターソース」
下処理したアスパラをくるくると豚肉で巻き、フライパンで焼いた後、オイスターで味を整えたら出来上がり。
オイスターソースを使うので、中華風の味わいが楽しめますよ。
豚肉の巻き終わりを下にすると、肉が崩れずに上手に巻けます。
(アスパラの豚肉巻きオイスターソース by Y’sさん)
ネギ塩で重くない♪「肉巻きおにぎり」
いつものおにぎりを、肉巻きにしてボリュームアップ!
おにぎりに肉を巻き、フライパンで焼くだけで簡単に完成。辛味のないネギ塩味なので、重くなく食べやすいですよ。
中に具材を入れると、さらに食べ応えがアップしそうですね。
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by satohahaさん)
旨みあり!「じゃがいもとベーコンの豚巻き塩バター炒め」
「市松模様」をモチーフにした、簡単肉巻きレシピです。
味付けは塩バターとシンプルですが、ベーコンの旨みが広がり満足度◎
豚肉にはビタミンB、じゃがいもにはビタミンCなど、夏バテしやすい今の季節に嬉しい栄養素も豊富です。
(じゃがいもとベーコンの豚巻き塩バター炒め by kaana57さん)
ワサビがアクセント!「オクラの肉巻き」
オクラに豚バラ肉をくるくると巻いて、フライパンで焼いたら完成です。
オクラにワサビが塗っているため、ピリッとした風味が楽しめますよ。
甘辛味に飽きたな〜と思ったときにぜひ試してほしいレシピです。
(ワサビと塩味でさっぱり!簡単夏おかず「オクラの肉巻き」 by 柳沢 紀子さん)
お弁当に入っていたら嬉しい「肉巻き」。
さまざまな味付けで楽しんでみてくださいね!