鶏や豚、牛のひき肉をはじめ、卵や魚でも作れる「そぼろ」。
白いごはんにのせて「そぼろ丼」にするだけでなく、コロッケや卵焼きに入れたりサラダにトッピングしたりと、お弁当おかずに使ったり、アレンジ力も抜群のおかずです。
今日は、冷蔵庫にあると助かる、素材少しで簡単「そぼろ作り置き」レシピをご紹介します。
お弁当にも便利!「簡単肉そぼろ」
まずは素材一つでできるそぼろレシピから!
鍋の中で合挽き肉と調味料を合わせて、弱火で煮詰めるだけで出来上がりです。
シンプルながらも味がしみたそぼろは白ごはんがすすむ!三色丼やコロッケにもおすすめですよ。
(作り置きに☆煮るだけ簡単肉そぼろ by Misuzuさん)
冷蔵庫で3日保存OK!「ナス味噌そぼろ」
ナス+挽肉+調味料で完成♪脂っぽくならないよう、鶏挽肉を使用しているレシピです。
フライパンに材料を入れて炒め合わせたら出来上がり。
ナスが入ることで、いつものそぼろとは味わいがアップしそう。豆腐にかけても美味しそうですね。
(コレさえあれば!朝ご飯がすすむ作り置き「ナス味噌そぼろ」 by Mayu*さん)
缶詰で簡単!「ツナの梅そぼろ」
お肉ではなくてツナ缶を使ったそぼろです。お肉よりも楽チンに作れますよ◎
梅が入っているので、蒸し暑い夏にもぴったり。
レシピ考案者の村山さんは、とろろにかけて食べているそうですよ。
(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 by 料理家 村山瑛子さん)
炊き込みご飯のトッピングにも◎「卵そぼろ」
卵と牛乳、調味料で作る、ふんわりとしたそぼろレシピ♪
材料を全て混ぜ、フライパンで加熱しながらお箸でよく混ぜたら完成です。
挽肉と合わせて丼にしたり、五目寿司や炊き込みご飯のトッピングにもおすすめです。
(ふんわり*卵そぼろ by みっこ* by mikkoさん)
冷めても美味しい!「生姜たっぷり鶏そぼろ」
生姜をたっぷりと使った鶏そぼろです。生姜は細かく刻むと口当たりがよくなるそうですよ。
白ごはんだけではなく、お味噌汁の具材にも合うのだそう。
冷めても美味しいので、作り置きしておくと何かと重宝しますよ!
(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ by MOMONAOさん)
時短で食べられるだけでなく、食事の満足度アップにも役立つ、そぼろの作り置き。
忙しい朝や、夏休みのおうちごはんに、ぜひ活用してみてください♪