朝食に出てくると嬉しい「フレンチトースト」。とはいえ、バターたっぷりの濃厚な味わいは、蒸し暑い朝には食べづらいと感じることも…。
この記事では、旬の桃やオレンジジュースなどさっぱりした食材を組み合わせた、夏向き「フレトー」レシピをご紹介します。
旬フルーツでひんやり♪「桃と紅茶のフレンチトースト」
濃い目のミルクティーを合わせた卵液にバゲットを漬けて、バターでじっくりと焼いたら完成です。
今が旬の桃と、アイスクリームやホイップクリームをトッピングして召し上がれ♪
アールグレイの風味と桃は相性抜群!冷蔵庫でフレンチトーストを冷やしておくのもおすすめです。
(猛暑でもペロリ♪桃とアールグレイで簡単「ひんやりフレンチトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ジュースで簡単!「オレンジフレンチトースト」
卵液にオレンジジュースを加えた、爽やかな風味のフレンチトーストです。
いつものフレトーよりもさっぱりと食べられるので夏にぴったり。
生のオレンジがあれば、トーストと一緒にソテーすると一層美味しく食べられますよ!
(ジュースで簡単アレンジ!さっぱり爽やか「オレンジフレンチトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
ふわふわ食感!「塩フレンチトースト」
卵液にパンをサッと浸し、グラニュー糖、塩、シナモンを表面に振りかけてフライパンで焼いたら完成。
ふわふわ食感でほんのりと塩が効いているので、夏でも食べやすいです。
浸す時間が少ないので、忙しい朝でも作りやすいですよ。
(めちゃ美味しい♪ふわふわ塩フレンチトースト by 高羽ゆきさん)
甘酸っぱくて美味しい!「パイナップルフレンチトースト」
フレンチトーストに焼いたパイナップルを添えて出来上がり!
甘酸っぱいパイナップルを添えると、ずしっとしたフレンチトーストもペロリと食べられます。
パイナップルの代わりに、バナナやりんごなどを焼いても◎
(*サンデーブランチ スイーツ編* by まんまみーかさん)
爽やかな味わい!「レモンフレンチトースト」
卵とギリシャヨーグルト、レモン汁で作った卵液に食パンを浸し、レモンの輪切りをのせて焼いたら完成!
レモンの爽やかな風味が美味しいフレトーレシピです。
蒸し暑い朝でも食欲そそる味わいですよ。
(レモンフレンチトースト by kayさん)
暑い夏の朝でも食べやすい、さっぱり味のフレンチトーストアレンジレシピをご紹介しました。
爽やかな甘い朝食が待っていると思うと、蒸し暑い朝もパッと起きられるかも!?ぜひ試してみてください。