ご飯にも合う!簡単「ズッキーニ」おかずレシピ5つ

 

夏に旬を迎える「ズッキーニ」。見た目はきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間なのだそう。

ラタトゥイユの具材として煮込んだり、薄くスライスしてサラダにしたり、焼いてジューシーでサクッとした食感を楽しんだり…いろいろな味わいが楽しめるのも魅力!

今日は、パンやパスタだけでなく、白いご飯にもよく合う「ズッキーニ」おかずの簡単レシピをご紹介します。

お弁当にも!「ズッキーニの肉巻き」

棒状に切ったズッキーニを薄切りの豚肉に巻きつけます。フライパンで焼き、醤油とみりんで煮詰めながら味をつけたら完成です。

ズッキーニは生でも食べられるので、お肉の色が変わるくらいまで焼けばOK。甘辛味が白ごはんによく合うおかずです♪

(甘辛ダレがたまらない♪時短お手軽レシピ「ズッキーニの肉巻き」 by 柳沢 紀子さん)

「ズッキーニの肉巻き」レシピ>>

食欲アップ!「ズッキーニのピリ辛味噌炒め」

豆板醤のピリッとした辛さが、食欲をそそる♪

輪切りにしたズッキーニとひき肉を炒め、味噌 醤油 酒、豆板醤で味を整えて完成です。

油との相性が良いズッキーニのジューシーな美味しさを楽しんでください!

(ズッキーニのピリ辛味噌炒め by 月草さん)

「ズッキーニのピリ辛味噌炒め」レシピ>>

火いらずで完成「ズッキーニの味噌マヨ焼き」

レンジで加熱したズッキーニとゆで卵を耐熱容器に入れて、トースターで焼いて出来上がり。

味噌マヨの濃厚な味わいがご飯とよく合います。

フライパンいらずで作れるので、火を使いたくない朝に助かりますよ。

(レンジ+トースター!ズッキーニの味噌マヨ焼き by えつこさん)

「ズッキーニの味噌マヨ焼き」レシピ>>

梅しそ風味♪「ズッキーニの焼きびたし」

夏に食べたい「焼きびたし」を、梅風味にアレンジ!

焼いたズッキーニを、大葉、梅干し、めんつゆで作ったタレと合わせて完成です。

そのままでも、冷やして食べても◎

(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」 by Mayu*さん)

「ズッキーニの焼きびたし」レシピ>>

疲労回復!「夏野菜と豚肉のねぎ塩レモンソテー」

ズッキーニをはじめ、なす、パプリカなどの夏野菜と豚肉を合わせたレシピです。

レモンのねぎ塩風味なので、ガツンとした食べごたえがありつつも、さっぱりとした味わい!

ご飯がすすむので、お弁当おかずにもぴったりです。

(食欲そそる☆夏野菜と豚肉のねぎ塩レモンソテー by kaana57さん)

「夏野菜と豚肉のねぎ塩レモンソテー」レシピ>>

白いご飯がすすむ、簡単でおいしいズッキーニおかずレシピをご紹介しました。

旬の美味しさをたっぷりと楽しんでみてください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング