夏に旬を迎える「ズッキーニ」。見た目はきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間なのだそう。
ラタトゥイユの具材として煮込んだり、薄くスライスしてサラダにしたり、焼いてジューシーでサクッとした食感を楽しんだり…いろいろな味わいが楽しめるのも魅力!
今日は、パンやパスタだけでなく、白いご飯にもよく合う「ズッキーニ」おかずの簡単レシピをご紹介します。
お弁当にも!「ズッキーニの肉巻き」
棒状に切ったズッキーニを薄切りの豚肉に巻きつけます。フライパンで焼き、醤油とみりんで煮詰めながら味をつけたら完成です。
ズッキーニは生でも食べられるので、お肉の色が変わるくらいまで焼けばOK。甘辛味が白ごはんによく合うおかずです♪
(甘辛ダレがたまらない♪時短お手軽レシピ「ズッキーニの肉巻き」 by 柳沢 紀子さん)
食欲アップ!「ズッキーニのピリ辛味噌炒め」
豆板醤のピリッとした辛さが、食欲をそそる♪
輪切りにしたズッキーニとひき肉を炒め、味噌 醤油 酒、豆板醤で味を整えて完成です。
油との相性が良いズッキーニのジューシーな美味しさを楽しんでください!
(ズッキーニのピリ辛味噌炒め by 月草さん)
火いらずで完成「ズッキーニの味噌マヨ焼き」
レンジで加熱したズッキーニとゆで卵を耐熱容器に入れて、トースターで焼いて出来上がり。
味噌マヨの濃厚な味わいがご飯とよく合います。
フライパンいらずで作れるので、火を使いたくない朝に助かりますよ。
(レンジ+トースター!ズッキーニの味噌マヨ焼き by えつこさん)
梅しそ風味♪「ズッキーニの焼きびたし」
夏に食べたい「焼きびたし」を、梅風味にアレンジ!
焼いたズッキーニを、大葉、梅干し、めんつゆで作ったタレと合わせて完成です。
そのままでも、冷やして食べても◎
(めんつゆで簡単作り置き♪梅しそ風味の「ズッキーニの焼きびたし」 by Mayu*さん)
疲労回復!「夏野菜と豚肉のねぎ塩レモンソテー」
ズッキーニをはじめ、なす、パプリカなどの夏野菜と豚肉を合わせたレシピです。
レモンのねぎ塩風味なので、ガツンとした食べごたえがありつつも、さっぱりとした味わい!
ご飯がすすむので、お弁当おかずにもぴったりです。
(食欲そそる☆夏野菜と豚肉のねぎ塩レモンソテー by kaana57さん)
白いご飯がすすむ、簡単でおいしいズッキーニおかずレシピをご紹介しました。
旬の美味しさをたっぷりと楽しんでみてください!