つやつやで鮮やかなグリーンの栄養たっぷりベジといえば、夏野菜の「ピーマン」!
生のままサラダにしたり、炒めたり、揚げたり、和えたり…いろいろな調理方法が楽しめる万能野菜です。
この記事では、白いご飯によく合う「ピーマン」おかずレシピを3つご紹介します♪
包丁いらず!「ピーマンとじゃこの佃煮」
ヘタや種を取るついでに手でちぎれば、包丁いらず!めんどくさがり屋さんでも簡単「ピーマンとじゃこの佃煮」です。
ごま油でピーマンとじゃこを炒めたら、酒を入れて炒りつけ、砂糖と醤油、みりんなどで炒め煮にするだけ。甘辛い味付けで、ご飯が進みますよ♪
温かいままでも、冷たく冷やしても楽しめます。
(包丁いらずで簡単!「ピーマンとじゃこの佃煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当に◎「ピーマンのおかか和え」
お弁当の「あと一品」にぴったり!さっと作れてご飯によく合う「ピーマンのおかか和え」です。
食べやすく切ったピーマンを茹でて、おかかと醤油で和えるだけ。
緑のピーマンと、赤いパプリカを組み合わせれば、彩りアップ効果もばっちりですよ♪
(肉も魚も不要!「高野豆腐の唐揚げ」「ピーマンのおかか和え」スピード2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
カレー味が食欲そそる!「ツナ詰めピーマン」
カレー風味の「肉だね」ならぬ「ツナだね」をピーマンに詰めてこんがり焼いた、ツナ詰めピーマン♪
ツナとみじん切りの玉ねぎ、パン粉、牛乳、カレー粉などをよく混ぜ、半分に切ったピーマンに詰めたら、ツナの油で焼くだけ。
カレー味が食欲をそそるので、暑い夏にもぴったりのおかずです!
(カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「レンジブロッコリー炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
夏野菜のピーマンで作る、ご飯に合うおかずレシピを3つご紹介しました。
簡単に作れて、おいしいものばかり!ぜひお試しください♪