カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「レンジブロッコリー炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第31回目の2品弁当は

  • ツナ詰めピーマン
  • ブロッコリーと野菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、買い置きもできてとても便利な「ツナ缶」を、お肉のかわりにピーマンに詰めた「ツナ詰めピーマン」が主役のお弁当です。うまみたっぷりのツナ缶の油は、焼き油にも利用します。ほんのりカレー風味で、お弁当のおかずにとても重宝します。お試しください。

カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「ブロッコリーレンジ炒め」2品弁当

1品目 ツナ詰めピーマン

(材料)1~2人分

  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/8個(25g) ※みじん切り
  • (A)パン粉(乾) 大さじ4
  • (A)牛乳 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)カレー粉 小さじ1/4

(作り方)

1) フライパンにツナ缶の油を入れる。

フライパンにツナ缶の油を入れる。

2) ボウルに油を切ったツナとたまねぎ、(A)を入れてよく混ぜる。

ツナと玉ねぎ

3) ピーマンを縦半分に切り、(2)を詰める。
※種やワタは取り除かなくても問題ありません。しっかり全体に詰めてください。

ピーマンツナ詰め

4) ツナ缶の油を入れたフライパンを中火で熱し、(3)をツナ側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、加熱する。

ピーマンツナ詰め

5) こんがりと焼けたら裏返してもう片面もこんがりと焼く。

2品目 ブロッコリーと野菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • ブロッコリー 100g
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんじんは半月切りに薄く切る。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れてオリーブ油と塩とこしょうをからめる。

ブロッコリー炒め

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

ブロッコリー炒め

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ツナ詰めピーマンを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 海苔の上にツナ詰めピーマンをのせ、空いたところに、副菜の野菜炒めをしっかり詰める。
※ブロッコリー、にんじん、ベーコンとたまねぎ・・・。等、詰める時に分けると品数が多く見えて嬉しいです(笑)。

4) ごはんの上に、梅干しといりごまをちらす。

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?肉と違ってツナは、加熱しても身縮みもせピーマンの内側に粉をはたく等の工程がいりません。うまみもしっかり。ツナ詰めピーマンはとても作りやすい料理です。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ!

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング