カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「レンジブロッコリー炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第31回目の2品弁当は

  • ツナ詰めピーマン
  • ブロッコリーと野菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、買い置きもできてとても便利な「ツナ缶」を、お肉のかわりにピーマンに詰めた「ツナ詰めピーマン」が主役のお弁当です。うまみたっぷりのツナ缶の油は、焼き油にも利用します。ほんのりカレー風味で、お弁当のおかずにとても重宝します。お試しください。

カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「ブロッコリーレンジ炒め」2品弁当

カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「ブロッコリーレンジ炒め」2品弁当

1品目 ツナ詰めピーマン

(材料)1~2人分

  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/8個(25g) ※みじん切り
  • (A)パン粉(乾) 大さじ4
  • (A)牛乳 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)カレー粉 小さじ1/4

(作り方)

1) フライパンにツナ缶の油を入れる。

フライパンにツナ缶の油を入れる。

2) ボウルに油を切ったツナとたまねぎ、(A)を入れてよく混ぜる。

ツナと玉ねぎ

3) ピーマンを縦半分に切り、(2)を詰める。
※種やワタは取り除かなくても問題ありません。しっかり全体に詰めてください。

ピーマンツナ詰め

4) ツナ缶の油を入れたフライパンを中火で熱し、(3)をツナ側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、加熱する。

ピーマンツナ詰め

5) こんがりと焼けたら裏返してもう片面もこんがりと焼く。

2品目 ブロッコリーと野菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • ブロッコリー 100g
  • スライスベーコン 1枚(20g)
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんじんは半月切りに薄く切る。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れてオリーブ油と塩とこしょうをからめる。

ブロッコリー炒め

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ耐熱容器

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

ブロッコリー炒め

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ツナ詰めピーマンを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2) 海苔の上にツナ詰めピーマンをのせる。

2品弁当の詰め方

3) 副菜の野菜炒めをしっかり詰める。
※ブロッコリー、にんじん、ベーコンとたまねぎ・・・。等、詰める時に分けると品数が多く見えて嬉しいです(笑)。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に、梅干しといりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、いりごま)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?肉と違ってツナは、加熱しても身縮みもせピーマンの内側に粉をはたく等の工程がいりません。うまみもしっかり。ツナ詰めピーマンはとても作りやすい料理です。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ!

カレー味でご飯が進む!「ツナ詰めピーマン」「ブロッコリーレンジ炒め」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング