みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第238回目の2品弁当は
- たらとブロッコリーのジョン
- ハム丼
のレシピをご紹介します。
ジョンは、韓国風のピカタです。今回は塩昆布を入れてしっかり味に。ごま油の香りもとてもよく合います。
溶き卵1個は、たらだけだと余ってしまいますので、軽くレンジ加熱したブロッコリーも一緒に。ブロッコリーはしっかり卵液がからんでボリューム満点になりますよ。
ピカタを作った後のフライパンでハムを焼いて、簡単ハム丼を。簡単でおいしい2品弁当。お楽しみください。
簡単でボリューム満点!「たらとブロッコリーのジョン」「ハム丼」2品弁当
1品目 たらとブロッコリーのジョン
(材料)1人分
- 生たら 1切れ
- 酒 小さじ1(たらの下味用)
- 塩・こしょう 各適量(たらの下味用。しっかりめに。塩たらの場合はこしょうのみで)
- ブロッコリー 1/4株(50g)
- ごま油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- (A)卵 1個
- (A)塩昆布 大さじ1
(作り方)
1) たらは一口大に切り、酒、塩とこしょうをしっかりめにふる。ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、1分程度軽く火を通しておく(フライパンで焼くので軽く火を通したらOK)。
2) たらとブロッコリーに薄力粉をまぶす。(A)をボウルに入れて混ぜる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、たらとブロッコリーに卵液をからめて並べていく。
4) 下がこんがりと焼けたらヘラで裏返し、フライパンの蓋をして中まで火を通す。
※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう
2品目 ハム丼
(材料)1人分
- スライスハム 2枚
- ご飯 茶碗1杯分
- かつおぶし 小1パック
- 海苔・ソース・青海苔・紅ショウガ 適量
- にんじん 2cm程度(20g)
(作り方)
1) ハムは半分に切る。フライパンを中火で熱して両面こんがりと焼く。
※スライスハムは焼きすぎると固くなるので、短時間で焼いてください
2) 弁当箱にご飯を入れてかつおぶしをのせ、ソースをひと回しかけ…
ちぎった海苔を敷く。
3) ハムを並べて青海苔とかつおぶしをちらし、紅ショウガを添える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回は丸型2段に入れるだけの詰め方にしてみました。1段にジョンだけを詰める場合は、くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いて詰めると、滑らず安定します。
上に糸唐辛子をのせると彩りがアップします。
※分量外の材料(糸唐辛子 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?ごま油の香りが嬉しい「ジョン」は、お弁当おかずにぴったり。
合わせたハム丼も、ソースとかつおぶしとハムの組合わせがくせになる丼ですよ。
毎日のお弁当作り。2品弁当で心を楽に。お試しください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!