みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第169回目は、夏におすすめのレンジ調理!
とっても簡単な、「ピーマンと海苔のナムル」をご紹介します。
いつもは茹でて作っていましたが、夏は朝、鍋で湯を沸かすのも暑い日もありますよね。レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかずシリーズ!お試しください。
火いらず簡単!ご飯がすすむお弁当おかず「ピーマンと海苔のナムル」
(材料)1人分
- ピーマン 3個(100g)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 海苔 適量
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) ピーマンは縦半分に切って種をとり、5mm幅に切る。耐熱ボウルに入れて塩とごま油を回し入れる。
2) ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。全体を混ぜて水分をとばし、しょうゆと海苔をいれて混ぜる。いりごまをちらす。
*****
渋いですが、なんとも白ごはんが進むお弁当。
塩鯖の大葉巻き、ピーマンと海苔のナムル、かにかまとじゃがいものサラダ、しめじ煮、白ごはんと梅干し。
まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!