香ばしい風味が楽しめる「ごま油」。中華料理、韓国料理だけでなく、冷奴にかけたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、活躍の場はさまざま!食欲をそそる、クセになる香りと風味も魅力ですよね。
この記事では、夏バテで食欲が落ちている時におすすめの「ごま油」で作る食欲アップおかずレシピをご紹介します。
ジューシーな美味しさ「トマトのネギだくサラダ」
抗酸化作用があると言われているトマトを使った、ジューシーなサラダです。
切ったトマトを調味料であえて、最後に熱したごま油をかけたら出来上がり!
ごま油の香ばしさをたっぷりと楽しめる一品。ネギやニンニクも入っていてより食欲が刺激されますよ。
(和えるだけで簡単ジューシー!ごま油香る「トマトのネギだくサラダ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
お弁当にもおすすめ「チュモッパ風ポテサラ」
韓国おにぎり「チュモッパ」をじゃがいもで再現!いつものポテサラが、コクのある味わいに早変わりします。
潰したじゃがいもに、たくわん、のり、ごま油や塩こしょうを混ぜて完成。
ごま油が香ばしく、何個でも食べられる美味しさです!
(カワイイ美味しいチュモッパ風ポテサラ by えつこさん)
白ごはんがすすむ!「ピリ辛きゅうり」
きゅうりで白ごはんがどんどん食べられる、ピリ辛おかずです。
ごま油できゅうりを炒めてから味付けをしているので、風味が豊か♪箸休めにも、おつまみにも合うレシピです。
味付けをする前に、しっかりと炒めておくと水っぽくならないそうですよ。
(ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり by 庭乃桃さん)
すぐに完成!「こんにゃくピーマン炒め」
簡単な炒めものでも、ごま油を使うと風味がアップしますよ!
切ったピーマンとこんにゃくをごま油で炒めて味を整えて完成。
甘めの味付けですが、香ばしさがプラスされて、ご飯によく合います◎
(お弁当にも、こんにゃくピーマン炒め by えつこさん)
冷やして食べても◎「韓国風ナスの揚げびたし」
切ったなすを耐熱容器に入れ、ごま油をかけてレンジ加熱します。調味料を加えて混ぜたら完成です。
油を吸ったなすはジューシーでとっても美味しい♪
コチュジャンが入ったピリ辛韓国風な味わいなので、夏にぴったりですよ。
(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by Mayu*さん)
ごま油を使うだけで、美味しさがアップします。
食欲が低下しがちな夏は、ごま油を積極的に取り入れてみませんか?