自作するといいことだらけ!簡単「手作りドレッシング」3つ

 

6月12日:今日は「晩餐館焼肉のたれの日」

焼肉に欠かせないのが「たれ」。お気に入りのたれがあると、お肉のおいしさがさらにアップしますよね。

さて、焼肉のたれ同様に、おいしい市販品がおおいのがサラダのドレッシングです。でも、ドレッシングは実はおうちでも簡単に作れることをご存じですか?

ドレッシングを手作りすると冷蔵庫のスペースが空き、節約にも繋がるというメリットがあります。

今回は、私がよく作る簡単ドレッシングをご紹介します!(分量はレシピ本やレシピサイトを参考にしてください)

サラダのドレッシング

【1】基本中の基本!「フレンチドレッシング」

まずは我が家で登場する頻度の高いフレンチドレッシングです。

  • お酢
  • こしょう
  • オリーブオイル(サラダ油でも可)

これらを全てを混ぜ合わせたら、完成!

お好みで砂糖を入れてくださいね。

シンプルなフレンチドレッシングは、さっぱりとサラダが食べたいときにぴったり。暑いシーズンにもおすすめです。

【2】ごま油が決め手!「中華ドレッシング」

  • お酢
  • 醤油
  • ごま油
  • ごま
  • 砂糖

サラダや豆腐、チャーハンなどにも合う、中華ドレッシング。さっぱりしつつコクがあり、野菜以外にもさまざまな料理に使えます。お肉料理にも合いますよ。

お好みでニンニクや生姜、豆板醤を入れてピリ辛にしても美味しいです!

【3】濃厚クリーミーな「ごまドレッシング」」

  • すりごま
  • マヨネーズ
  • 砂糖
  • 醤油
  • お酢
  • ごま油(サラダ油でも可)

お野菜はもちろん、お肉・お魚とも相性が良い、クリーミーなごまドレッシングです。ひややっこにかけても美味しい!

***

ドレッシングを手作りする習慣をつけると、冷蔵庫の中がとにかくスッキリします。冷蔵庫のポケットがいつもパンパンになっている方は、ぜひ手作りを試してみてください。

賞味期限を気にすることも減り、フードロス解消にもつながります!

さらに、手作りなら油の量を調整できるので、ダイエット中にも助かりますよ。

メリットいっぱいの手作りドレッシング+野菜サラダで、朝からおいしく栄養補給しましょう♪

「晩餐館焼肉のたれの日」とは?

「豊かな食シーンづくりに貢献する」「ブレンド調味料の無限の価値を創造する」を2大ビジョンに掲げる愛媛県今治市の日本食研ホールディングス株式会社が制定。日付は同社の代表的な家庭用商品「晩餐館焼肉のたれ」が発売された1989年6月12日にちなんだもので、同製品をPRするのが目的。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

 

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雑学コラム「今日は何の日?」(2023年~)

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Written by

田中青紗

ライター/作家。テレビ番組制作会社勤務を経て、フリーライターとして独立。Webメディアを中心に、短編小説、エッセイ、取材記事などを寄稿。朝ごはん、パン、おやつ、紅茶が好き。暮らしの中でご自愛する時間を大切にしています。

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