フワァ~っとイチゴの香りのするマフィンを紹介します。「でも、この写真にイチゴはないし?」と不思議に思いますよね。実は簡単にイチゴの香りのマフィンが焼けてしまう秘密兵器を使ったのです。
それはなんと”ゼリエース”
小麦粉にゼリーの素を混ぜるだけなのです。簡単にできて、しかも焼き上がりはゼラチンの効果で、しっとりふっくら食感になるんですよ。「え~っ」と思わないで!トライしてみてね~。
「いちごクランベリーマフィン」
材料・マフィン6個分(調理時間約30分)
- 薄力粉………140g
- ゼリエース、イチゴ味………30g
- ベーキングパウダー………小さじ1
材料A
- 上白糖………80g
- サラダ油………70ml
- 牛乳………70ml
- 卵………1個
その他
- ドライクランベリー………50g
作り方
- 薄力粉、ゼリエース、ベーキングパウダーを合わせて振るう
- ドライクランベリーを刻む (トッピング用に少し取り分けておく)
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉、ドライクランベリーを加えて混ぜ合わせる
- マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目までいれ、取り分けておいたドライクランベリーを散らす
- 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く
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Have a nice weekend
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初出:2009年2月19日