お手軽なホットケーキミックスを使ったアレンジを紹介します。バナナとマンゴーの南国フルーツの甘酸っぱい風味と、ブランの香ばしさが食欲をそそるパンケーキです。
バナナの表面をすこし焦がすように焼くのがこのパンケーキをおいしくするポイントです!濃厚でトロ~リとしたバナナ・クリームのような食感と味に大変身するんですよ。ぜひ、トライしてみてくださいね。
今回は市販の朝食シリアル用の箱入りのオールブランを使用しました。量は増減してみて好みをみつけてください。製菓用のブランを準備する必要もなく、お手軽で、食物繊維も摂取できますね!
「マンゴー・バナナ・ブラン パンケーキ」
材料(10~12枚分・調理時間約25分)
- ホットケーキミックス………200g
- 牛乳………220cc
- タマゴ………1個
- サラダ油………大さじ2
- オールブラン(シリアル)………20~30g
- ドライマンゴー………30g
- バナナ………1本
作り方
- バナナを7ミリくらいにスライスしておく ドライマンゴーは細かく刻んでおく
- ボウルに牛乳、オールブランをいれて2~3分置いておく
- (2)のボウルにタマゴ、サラダ油、ホットケーキミックス、マンゴーをいれて混ぜ合わせる
- 中弱火でフライパンを熱し、うすく油をしいて、バナナを3~4枚並べ、その上から生地を流しいれて焼く
お好みでシロップやハチミツを添えてどうぞ!
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年5月22日