Black & Redのカラーコントラストって情熱的ですよね!もうすぐヴァレンタイン・デーです。今週末はココアをたっぷり使ったチョコのマフィンに真っ赤なクランベリーをちりばめて気分を盛り上げてみてはいかがでしょう・・・・・!
「チョコレート・マフィン」
材料(マフィン6個)
(調理時間40分)
- 小麦粉………180g
- ココア………25g
- ベーキングパウダー………小さじ2
- グラニュー糖………100g
- 牛乳………100cc
- 溶かしバター………60g
- タマゴ………1個
- ドライクランベリー………60g
- クルミ………100g
作り方
- マフィン型にバターを塗ってから小麦粉(共に分量外)をはたいておく
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいにかけておく
- ボウルで牛乳、溶かしバター、グラニュー糖、タマゴをよく混ぜ合わせてから、振るった粉類とクランベリー、刻んだクルミ(共に表面用に少し残す)を加えて混ぜる
- 型に入れ、クランベリーとクルミを散らし、180度のオーブンで25~30分焼く
- 型から出して冷ます
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年2月8日